А на ваш взгляд, кто лучше - Месси или Роналду?

ВК

Сегодня Лионель Месси и Криштиану Роналду в составе своих сборных сыграют в матчах 1/8 финала ЧМ-2018. Два великих игрока давно борются между собой за право называться лучшим футболистом в мире.

Владимир Муравьев, заслуженный врач РТ и РФ:

- Я очень внимательно слежу за чемпионатом мира, ведь я же начинал свою спортивную жизнь с футбола, стоял в воротах казанского «Динамо». Думаю, что Месси и Роналду равны и каждый интересен в своем жанре. Конечно, это не Эйсебио, не Марадона, не Пеле и не Гарринча. Но, учитывая, что оба являются обладателями «Золотого мяча» и так далее, они стоят чуть выше уровня современного футбола. В сборной Аргентины у Месси не очень получается, потому что в «Барселоне», которая фактически является сборной мира, его поддерживает вся команда, а уровень национальной команды существенно ниже. Роналду в сборной поддерживают больше, поэтому у него и получается больше.

Ирек Зиннуров, депутат Госдумы РФ:

- Я бы хотел, чтобы Аргентина на чемпионате мира прошла как можно дальше, чтобы как можно дольше видеть игру Месси, хотя до сих пор на мундиале не все складывалось так, как бы ему хотелось. Мне приятнее смотреть на его игру, чем на Роналду, хотя тот и много забивает. Лично мне ближе Месси.

Рафил Нугуманов, депутат Госсовета РТ:

- Оба красавцы, а вот кто из них лучше, время покажет. Нам бы в сборной России пару таких людей иметь, и мы бы тоже были красавцы, но, к сожалению, мы имеем то, что имеем.

Сергей Козин, руководитель отдела по связям со СМИ Поволжской академии физкультуры, спорта и туризма:

- Я считаю, что хотя Месси и Роналду - игроки разного плана, они одинаково великие. У Лионеля талант от Бога, скажем так, в его успехах его доля порядка 90%, а Криштиану на 60 - 70 процентов сделал себя сам и является в футболе образцом профессионализма. Он просто фанат фитнеса и тренировочного процесса, очень жестко к себе относится и во многом вылезает именно на этом. А Месси больше играет на таланте, на импровизации, на сумасшедшем кураже. Технически он абсолютно совершенен. И в то же время нынешний чемпионат мира показал, что Роналду более заточен на результат и может сделать его практически в одиночку. Месси же значительно более зависим от партнеров. Даже в «Барселоне» после того, как оттуда ушел Хави, игра Лионеля уже выглядит не столь блестящей, как при нем.

Сергей Демин, президент Федерации пулевой и стендовой стрельбы РТ, заслуженный тренер РФ:

- По моему мнению, на сегодняшний день лучше Роналду. Он помотивированнее и окружен более профессиональными исполнителями в сборной Португалии, чем Месси в сборной Аргентины. Не случайно Криштиану только в первом матче на ЧМ-2018 наколотил испанцам три мяча, а Лионель первый гол забил лишь в третьем матче.

Опрос подготовил Евгений АКСЕНОВ