А на вашем столе будут заморские яства?

ВК

Дмитрий Медведев пообещал, что блюда на его новогоднем столе будут приготовлены исключительно из отечественных продуктов

Раил Зиатдинов, гендиректор ЗАО «Татплодоовощпром»:

- Из импортного будут только бананы и ананасы, а так все свое, родное, из деревни. Запеченный гусь, гусь варено-копченый, тушеный картофель с кониной, помидоры-огурцы. Картошка, кстати, со своего огорода. Очень любим квашеную капусту - делаем ее сами, только не рубим, а заквашиваем целыми кочанами. А пить будем самогон. Мне его друг из Кукмора присылает. И вкус у него лучше, чем у покупного односолодового виски.

Айрат Сибагатуллин, министр культуры РТ:

- Нет. Все готовим сами и только из наших продуктов. Обязательно дружно, всей семьей лепим пельмени с говядиной, запекаем гуся, режем салаты разные - зимний, овощной, помидоры с огурцами... А какой теща у меня торт сама печет! М-м-м, просто объедение. Даже не знаю, как она его делает, но вкус потрясающий. Из, так сказать, обязательных элементов у нас на столе всегда присутствует шампанское - потому что оно создает ощущение праздника, радости. И оно тоже только местного производства. А еще к нам на 31 декабря всегда приходят Дед Мороз со Снегурочкой. Тоже, как вы понимаете, свои собственные.

Ленар Салахутдинов, руководитель многопрофильной клиники «Медел»:

- Прежде всего надо обращать внимание не на то, где произведен продукт - у нас или за границей, а на то, чтобы он был качественным. Чтобы у продуктов был не слишком сильно выраженный аромат, не яркий цвет и срок годности как можно короче. И чтобы производитель был с проверенной репутацией. Для себя я выбираю обычно морепродукты, потому что их сложно подделать, из фруктов - груши, яблоки, грейпфрут, помело. И индейку российского производства.

Азамат Сабиров, гендиректор компании AVT:

- Работая в туризме, я вижу, как многие улетают в жаркие страны на Новый год, и сам так же улетал, но как-то понял, что детям нужно привить чувство дома, родины. Все-таки Новый год - это елка, снег и Дед Мороз. Поэтому теперь с женой решили всегда Новый год отмечать с родными и друзьями, чтобы был снег и стол, накрытый по привычному всем советскому меню - оливье, пельмени, абхазские мандарины и российское шампанское. И обязательно просмотр «С лёгким паром!». Возможно, это старомодно, но как-то очень душевно и тепло.

Всеволод Пономарев, доцент КНИТУ-КХТИ:

- Точно знаю, что на моем новогоднем столе будут купленные в дьюти-фри ирландский джин и швейцарский шоколад. А еще мои любимые испанские оливки, которые я ем раз в год, наступив на горло собственной диете. С желудком, знаете ли, шутки плохи. Вот, пожалуй, и весь импорт. А все остальное, конечно, будет приготовлено из наших продуктов.