А наказанием и не пахнет...

Инна СЕРОВА
А наказанием и не пахнет...

С жалобой на ядовитый туман обратились к экологам в пятницу жители сел Большое и Малое Афанасово в Нижнекамском районе. Выйдя утром на улицу, многие почувствовали себя плохо: стали задыхаться, а кое у кого случились приступы тошноты...

Тумана, который провисел в воздухе, по словам граждан, не меньше двух часов, выехавшие в район для отбора проб сотрудники Закамского территориального управления минэкологии не зафиксировали, а вот превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе обнаружили.

- В пятницу и субботу нами было выявлено превышение предельно допустимых концентраций содержания ароматических углеводородов, - сообщил корреспонденту "ВК" начальник Закамского ТУ Ильмир Шафиков. - Его нельзя назвать очень сильным - ПДК превышены в 1,5 - 1,7 раза. Но это за год уже второе обращение по поводу вредных выбросов в атмосферу в районе Большого и Малого Афанасова. В прошлый раз ПДК были превышены в феврале. Выбросы углеводородов происходят на расположенных неподалеку от деревень очистных сооружениях, которые принадлежат ОАО "Нижнекамскнефтехим".

Однако Шафиков не согласен с жителями многострадальных деревень, убежденными, что в загрязнении виноват именно Нижнекамскнефтехим. Очистные сооружения и впрямь принадлежат ОАО, но стоки в них поступают из канализации, в которую сливают отходы около сорока предприятий нефтехимической промышленности. Он подчеркнул, что при таких обстоятельствах установить, по чьей именно вине произошло превышение ПДК, крайне сложно.

По словам начальника Закамского ТУ, документы с информацией о превышении ПДК уже направлены в прокуратуру и Росприроднадзор - "для принятия мер". На вопрос, какие именно меры были приняты, когда почти год назад создалась аналогичная ситуация, он затруднился ответить. Мол, экологи только фиксируют ЧП, а разбираются с ним другие ведомства. Но потом припомнил, что вроде бы правомочные судиться с химиками ведомства пытались вчинить иски, однако без особого успеха.

А в заключение заметил, что, возможно, выбросы газов с превышением ПДК случаются на злополучных очистных сооружениях и чаще, чем раз в год, но вот зарегистрировать их с помощью приборов удается не всегда: "Человеческий нос гораздо чувствительнее самых современных приборов, и бывает, он загрязнение воздуха чует, а прибор этого подтвердить не может".

 

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Пламенный фотометр, если его направить на факела НКНХ, может определить качественный состав выбросов. Состав далёких звёзд определять научились, а "автора" выбросов- нет.
Одно из двух: либо начальнику ЗТУ МЭПР РТ дали взятку, чтобы закрыл глаза.
Либо там работают колхозаны.