А население-то прибывает, или О демографической ситуации - с оптимизмом

Инна СЕРОВА
А население-то  прибывает, или О демографической ситуации - с оптимизмом

В Татарстане впервые за 20 лет зарегистрирован естественный прирост населения, а показатель уровня смертности самый низкий за последние одиннадцать лет, сообщил вчера на брифинге в кабмине министр здравоохранения Татарстана Айрат Фаррахов.

На брифинге, посвященном демографической ситуации и поддержке молодых семей, прозвучало, что положительный естественный прирост населения зарегистрирован уже в 12 муниципальных районах Татарстана, и в передовиках по этому показателю ходят Набережные Челны, Нижнекамский, Елабужский районы и Казань. Рождаемость за последние пять лет возросла на 37,5 процента, а за последние полгода по сравнению с аналогичным периодом 2011-го - на 9,5 процента, заявил Айрат Фаррахов.

Убыль населения в течение ряда лет фиксируется в Тетюшском, Кайбицком, Дрожжановском, Верхнеуслонском и Камско-Устьинском районах. А осведомленный источник в минздраве сообщил корреспонденту "ВК" на условиях анонимности, что в Татарстане, судя по всему, наблюдается тот же эффект, что и в других регионах, где развиваются строительство и перерабатывающая промышленность. Приезжают, дескать, гастарбайтеры из регионов, где многодетность - норма, и рожают новых татарстанцев, а в традиционно сельскохозяйственных районах приезжей рабсилы нет.

Айрат Фаррахов сообщил, что ожидаемая продолжительность жизни в республике сейчас составляет 72 года. Обычно этот термин использует пенсионное ведомство. А в минздраве до сих пор был в ходу показатель, характеризующий реальную продолжительность жизни. Которая в Татарстане составляет не 72, а 71 год.

Этот показатель, как выяснилось, сильно портит высокая смертность онкобольных. За пять месяцев прошлого года она выросла на 6,4 процента, сказал министр здравоохранения и умолчал о ситуации в этом году. Ограничился замечанием, что татарстанский показатель смертности за пять месяцев 2012 года оказался ниже российского.

Больше всего народа умирает от рака в Кайбицком, Лаишевском и Бавлинском районах. Ну как тут не вспомнить, как в начале года главврач республиканского онкодиспансера Рустем Хасанов на неформальной встрече с журналистами за чашкой чая объяснял: желательно, чтобы граждане регулярно проходили профилактические обследования на предмет наличия онкологических заболеваний - но за свой счет. А цена одного обследования доходит до 2,5 тысячи рублей, и сельчане, естественно, обследуются уже только тогда, когда им дают направление бесплатно...

Ну а самым обнадеживающим с точки зрения демографической ситуации оказалось, пожалуй, сообщение о том, что мы добились значительного снижения смертности от самоубийств - на 24,3 процента. Показатель ниже общероссийского на 17,8 процента, а в 2009-м он был значительно выше.