А не попытаться ли Казани стать городом-курортом?

ВК

Глава Комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев предложил правительству РФ признать Москву городом-курортом

Ленар Кашапов, директор PR-агентства «Априори»:

- С точки зрения PR это, безусловно, интересный ход. Но не более того. Честно говоря, я даже не представляю себе, на каком основании столица Татарстана могла бы претендовать на получение статуса города-курорта.

Юрий Перцев, замдиректора турфирмы «Спутник-Казань»:

- Я допускаю, что она вполне могла бы претендовать на такой статус. Курорт, специализирующийся на лечении болезней, связанных с нервной системой. Потому что пребывание в нашем городе во время таких мероприятий, как Универсиада или чемпионат мира по футболу, без сомнения, действует на нее благотворно. И количество подобных мероприятий необходимо увеличить. Я считаю, что Казань должна замахнуться на Олимпиаду и Кубок мира по регби. Ну и, конечно, нужно очистить Казанку и оборудовать на ней несколько пляжей, а не только Нижнее Заречье. Да и на Волге сейчас купаться практически негде.

Сергей Ромодановский, председатель профсоюза предпринимателей малого и среднего бизнеса РТ:

- Поскольку моря в Казани нет, у нее нет оснований претендовать на звание города-курорта. А вот туристической Меккой она вполне могла бы стать. Здесь есть церкви, мечети, храмы других конфессий и даже Храм всех религий. Казань - это город, который объединяет людей любых национальностей и вероисповеданий, где встречаются Восток и Запад и мирно уживаются друг с другом, где комфортно чувствуют себя все туристы, из какой бы страны они ни приехали.
Ленар Салимов, доктор экономических наук, профессор Казанского инновационного университета им.

Тимирясова (ИЭУП):

- По-моему, Казань де-факто уже является городом-курортом. Курорт совершенно не обязательно должен находиться на море. Достаточно того, чтобы в нем была большая и комфортная рекреационная зона. В последние годы практически все парки и скверы города были обновлены, и он стал комфортным не только для казанцев, но и для жителей других регионов, которые сюда приезжают. Я регулярно сопровождаю наших гостей, и они искренне удивляются, почему Казань до сих пор не имеет статуса города-курорта. Вот только для города, находящегося у слияния Волги и Казанки, пляжей у нас маловато.

Катя Борисова, член Союза дизайнеров РФ, основатель Дома моды Katya Borisova:

- Я считаю, что ни Москве, ни Казани нет необходимости добиваться присвоения статуса города-курорта. Это крупные промышленные центры, которые вполне могут быть довольны своей судьбой именно в таком качестве. И вообще, мне кажется, что Михаил Дегтярев выступил с таким предложением с одной-единственной целью - чтобы об этом поговорили. На мой взгляд, курортом может считаться только такой город, весь бизнес в котором сосредоточен вокруг индустрии отдыха.

Опрос подготовил Евгений АКСЕНОВ