А ну-ка посмотрим, что вы нарушили, товарищ госавтоинспектор...

Анна АЛТЫНОВА
А ну-ка посмотрим, что вы нарушили, товарищ госавтоинспектор...

Федерация автовладельцев России (ФАР) по согласованию с Госавтоинспекцией объявила "проверку на дорогах" - акцию "Общественные контролеры". Она пройдет в 30 регионах, где ФАР действует наиболее активно, в том числе и в Татарстане.

- В акции может участвовать любой водитель, и мы уже объявили на интернет-сайте нашей организации набор волонтеров, - сообщил "ВК" региональный представитель ФАР Рамиль Хайруллин. - Чтобы стать общественным контролером, надо направить заявку на электронный адрес info@far-kzn.ru, указав в ней фамилию, имя, отчество, контактный телефон, марку и госномер своего автомобиля. В ответном письме вы получите инструкцию и анкету для опроса водителей и сотрудников ГИБДД.

Цель акции - выявить нарушения, которые инспекторы ГИБДД допускают в работе с водителями. Впрочем, выявлять инспекторов, которые действуют исключительно правильно и корректно, тоже не возбраняется - пусть начальство их отметит.

Нарушения или, напротив, положительные моменты в работе сотрудников ДПС общественные контролеры будут отмечать в той самой анкете, которую им вышлют. Действовать предполагается так: едете вы по дороге, вас останавливает сотрудник ГАИ либо вы видите, как он остановил другого водителя. И вот тут вы можете открыто или, напротив, не привлекая внимания гаишников оценить их действия и пометить в анкете, по форме ли они одеты, правильно ли представились, в соответствии ли с Правилами дорожного движения припарковали служебный автомобиль и насколько отвечает требованиям ПДД положение на дороге остановленных ими машин. Ну и так далее - всего в анкете 18 пунктов.

Оценивая работу сотрудников ГАИ, общественные контролеры должны внести в анкету фамилию и номер нагрудного знака инспектора, а общение с ним или негласное наблюдение вести под видеозапись, чтобы впоследствии подтвердить достоверность заполненной ими анкеты.

- Проект действует по всей территории РТ, и мы просим общественных контролеров уделить особое внимание работе инспекторов на загородных трассах и в удаленных от Казани населенных пунктах, - подчеркнул Рамиль Хайруллин.

Проблем с инспекторами, полагает он, ни на городских улицах, ни на загородных дорогах у народных контролеров возникнуть не должно, поскольку в республиканской ГАИ уже получили из Москвы соответствующие указания и даже сотрудников ДПС успели проинформировать об акции, которая в Татарстане стартует 2 июня.

Продлится работа общественных контролеров примерно до середины августа. А к осени в ФАР и Московской Хельсинкской группе, по инициативе которой и разработаны анкеты для контроля за работой автоинспекторов, рассчитывают проанализировать и обнародовать результаты акции.