А оно того стоит?

ВК

Съезд "Единой России", в котором ожидается участие 10 тысяч человек, начнется 23 сентября в Москве в Гостином Дворе на Ильинке. Мероприятия следующего дня, вероятно, пройдут в Лужниках или в "Крокус-экспо". Все это будет стоить, по подсчету "Известий", до 3 млн долларов, причем около двух миллионов уйдет на питание.

Тагир Садыков, директор Центра логистических исследований:

- Лучше бы на полезное дело эти деньги потратили, хотя бы на помощь труженикам, которые всю жизнь работали на государство, а получают пенсии, которых и на хорошую еду не хватает. А будущие кандидаты - они все состоятельные люди, не нуждаются в питании за партийный счет.

Айрат Зямилов, участник казанского движения "Общественные активисты": 

- Я считаю, это бессмысленная трата огромных денег, если не пользоваться более крепкими выражениями. Такое мероприятие - чистая показуха: все же понимают, что кандидатов определяет никакое не "мнение широких народных масс", как, впрочем, и результаты самих выборов... Лучше бы пустили эти деньги на благотворительность, чтобы хоть кто-то проголосовал за них от души, а то сами себя назначают.

Сергей Сергеев, профессор кафедры социальной и политической конфликтологии КГТУ, доктор политических наук:

- Может быть, и стоит: питание, цветы, сувениры - такие удобные статьи для списания денежных средств... Но это симптоматично, что в преддверии съезда "Единой России", который должен назвать ее кандидатов в депутаты, на первый план вышла именно эта тема: на сколько съедят и выпьют делегаты - это единственная информация о партии власти, способная вызвать интерес народа. Кстати, помните, как одну казанскую управляющую компанию ЖКХ изобличили в том, что она на деньги жильцов закупала еду и дорогую выпивку? Потом ведь ее расформировали... Но нашей главной партии это не грозит, она сама кого угодно расформирует.

Игорь Веселов, правозащитник:

- Нет, конечно! Показушное мероприятие, стремление продемонстрировать, какая это сильная партия. Денег жалко, тем более что большая их часть - из бюджета, они выделяются парламентским партиям пропорционально числу проголосовавших за них избирателей. Но учитывая, что у нас в Татарстане при расследовании уголовного дела по итогам прошлых выборов в Госсовет РТ установлено большое число поддельных подписей избирателей, и вряд ли наш случай уникальный - получается, что деньги эти довольно грязные...

Рафия Валеева, пенсионерка:

- Не стоит. С какой стати такая роскошь, когда значительная часть избирателей бедствует! Посмотрите хотя бы, как живут в приютах дети и престарелые... Эти буржуйские замашки я считаю недопустимыми.