«А перец ношу с собой»: «Добрый фудтрак» в Казани кормит бедняков и халявщиков бесплатным супом

Юлия ШАМСУТДИНОВА
«А перец ношу с собой»: «Добрый фудтрак» в Казани кормит бедняков и халявщиков бесплатным супом

Получить в морозный день порцию горячего супа, а также второе блюдо, хлеб и компот может любой нуждающийся казанец в сквере на улице Бурхана Шахиди у ж/д вокзала, куда пять дней в неделю (кроме выходных) приезжает фургончик «Добрый фудтрак». Корреспонденты «Вечерней Казани», побывав на точке раздачи бесплатной еды, познакомились с завсегдатаями уличной столовой и тоже угостились обедом из трех блюд.

Фургон с яркой вывеской «Добрый фудтрак» начал приезжать в привокзальный сквер в ноябре. Организация бесплатного питания людей на улице в холодное время года - совместный проект одного из депутатов гордумы, частной компании, мечети и благотворительных фондов. 

А с прошлой недели раздавать бесплатную еду начали еще и около дома №25 на улице Воровского. Правда, сюда приглашают только представителей многодетных семей. 

На каждой из двух точек раздают около 50 порций в день - первое, второе, хлеб и напиток. При желании можно унести комплексный обед с собой, если запастись посудой. Время приезда фургона на точку иногда меняется (например, в зависимости от капризов погоды), но желающие подкрепиться бесплатным обедом узнают об изменениях по сарафанному радио.

Вчера раздача в сквере на Шахиди началась в 14.30. Еще до приезда «Доброго фудтрака» на известном месте переминались с ноги на ногу несколько человек. Невысокий старичок в потрепанном пальто все время поправлял шапку, а стоило фургончику появиться на горизонте, расплылся в счастливой улыбке.

- Часто сюда приходите? - спрашиваем у него. - Живете далеко?

- Да, здесь вкусно кормят, - отвечает старичок, сильно смутившись. - Живу где получится. Сейчас нигде не живу...

Пока волонтеры расставляют пластмассовые столы и подготавливают посуду, публики в сквере прибывает. Женщина в ярко-желтой дубленке, завидев камеру, резко разворачивается и, забавно потряхивая помпоном на шапке, семенит за снежную гору - прячется.

- Они фотографов боятся, - объясняют волонтеры. - Мы сами иногда делаем фотографии для отчетности, каждый раз приходится уговаривать.

Нежелание посетителей уличной столовой фотографироваться и общаться с журналистами понятно - за бесплатным супом они приходят не от хорошей жизни.

Хотя некоторым персонажам камеры нипочем. Бойкий мужчина средних лет обдал нас запахом спиртного высочайшей концентрации и попозировал для фото.

- А че, когда жрать-то будем? Мясо сегодня есть? Опять нет? Без мяса в такой собачий холод нельзя! - возмутился Витек, но все равно остался ждать вместе со всеми, когда волонтеры разольют суп и разложат второе.

По словам водителя «Доброго фудтрака» Азима, сегодня обстановка в сквере спокойная, народу не так много. А недавно, когда фургон уже подъехал к месту, а волонтеры задержались на 20 минут, собравшаяся толпа едва не бросилась за едой в атаку.

- Я думал, машину перевернут! Стучали по ней, требовали накормить - ладно, ребята подоспели... Кормим всех, кто попросит. Всякие ведь ситуации у людей в жизни случаются. Как говорится, от сумы и от тюрьмы не зарекайся, - философски заметил Азим.

Волонтеры предложили корреспондентам «ВК» разделить трапезу вместе со всеми.  Обед в четверг действительно оказался вегетарианский. В меню - гороховый суп с овощами, гречка, приготовленная по какому-то хитрому рецепту и напоминающая кускус, и морс, похожий на слегка разведенный водой глинтвейн. В общем и целом вкусно! Не в каждой кафешке в центре города так кормят, а здесь и платить не нужно. Правда, сложно отделаться от ощущения, что отнимаешь еду у тех, кому она нужнее... 

Но, видно, такими «комплексами» страдают не все. К установленным на снегу столам подходит вполне себе приличная публика - женщины в меховых шапках и подтянутый молодой мужчина с бородой и пестрым рюкзаком - халявщики. Бородач интересуется, чем сегодня угощают, жмет всем руки, забирает свою порцию и отходит. Склонившись над супом, начинает колдовать - достает из кармана пакетик с красным перцем и сыплет его в тарелку, предлагая соседям по столику. Те испуганно машут головами.

- Денег на все не хватает, приходится выбирать, что важнее, - объясняет нам любитель острого, не пожелавший представиться. - А здесь кормят неплохо. Только вот остроты не хватает, поэтому приношу с собой.

Тем временем женщина с забавным помпоном, спрятавшаяся за сугроб, выходит из своего укрытия, завидев подружку. Радостно бежит к ней, начинает что-то обсуждать и, съев свой суп, просит добавку.

- Добавку даем, если есть возможность, когда народу пришло не так много, - объясняют волонтеры. - Здесь есть один дедушка, который обычно приходит с женой, но сегодня она болеет, он подошел к нам, попросил налить с собой, в контейнер, немного супа для нее. Конечно мы не отказали.

Услышав это, одна из бойких пенсионерок, которая уже успела доесть наш суп, непредусмотрительно оставленный на столе без присмотра на 30 секунд, бежит к фургону и просит дать ей горяченького с собой. На объяснения, что впереди у фургона еще одна точка, а еды осталось не так много, она начинает выть сиреной: «Ну ему же да-а-а-ли!», распугивая голубей и менее уверенных в себе столующихся. В итоге все же добивается своего.

- Какая нахалка! У меня сын в полиции работает, нужно ему сказать, что здесь творится, ее сразу заберут и накажут, - внезапно заявляет одна из обедающих бабулек. А после долгой паузы добавляет: - Хотя нет, из полиции его уволили, а где же он сейчас-то?..

Кормежка в сквере продолжается чуть больше часа, за это время у «Доброго фудтрака» успевают пообедать человек 30 - тихие бездомные, наглые пьяные, прилично, но бедно одетые пенсионеры, несколько студентов - голодные времена бывают у всех.

На улице Воровского, куда «Добрый фудтрак» прибыл в 16.30, ожидающих оказалось меньше. Многодетные мамы (свою многодетность они должны подтвердить справкой) пришли за едой для своих детей. У одной их четверо, у другой трое, но четвертый уже на подходе.

- Хорошо, что есть люди, которые нам помогают, развозят горячую еду, иногда еще молоко раздают, - говорит одна из женщин, Наиля, у которой недавно умер муж. - Хочется дать своим деткам самое лучшее, но жизнь решает по-своему.

На второй точке раздача проходит быстро - женщины протягивают волонтерам контейнеры и термосы, быстро складывают все в сумки и расходятся. Фудтрак пуст, но в будни он приедет сюда снова... 


Фото Александра ГЕРАСИМОВА.