А с Вагиза Мингазова взятки гладки

Марина ЮДКЕВИЧ
Фото gossov.tatarstan.ru

На следующей неделе Арбитражный суд РТ, возможно, подведет наконец итоги реализации имущества основателя «Вамина», депутата Госсовета РТ Вагиза Мингазова и тем завершит затянувшийся процесс его личного банкротства. Долга за экс-олигархом по-прежнему числится более 9 млрд 34 млн рублей, и уже ясно, что кредиторы не получат ничего.

АС РТ признал Вагиза Мингазова банкротом в марте 2016-го, а в октябре открыл последнюю стадию банкротства - реализацию имущества должника, которая должна была завершиться еще в феврале 2017-го. Однако за восемь месяцев финансовый управляющий Рузиль Насыров отыскал лишь один актив Мингазова. Это 0,05 процента акций Арского кирпичного завода, продажа которых принесла в пользу кредиторов всего 30,8 тысячи рублей.

А сегодня взорвалась информационная бомба. Агентство «Татар-информ» опубликовало интервью с главой Минсельхозпрода РТ Маратом Ахметовым, в котором министр, рассуждая о будущем молзаводов обанкротившейся компании «Вамин Татарстан», говорит: «Бывший собственник «Вамина» Мингазов, его фирма выкупила Балтасинский и Арский молочные комбинаты».

Выходит, как и подозревают кредиторы, с Вагиза Мингазова все-таки было что взять, раз «его фирма» способна выкупить самые привлекательные активы покойного «Вамина»?

Однако финуправляющий Рузиль Насыров заявил «ВК», что не имеет информации ни об этой сделке, ни о том, что у банкрота Мингазова, имущество которого он должен распродать в удовлетворение претензий кредиторов, есть еще какая-то фирма:

- По закону все сделки, касающиеся активов банкрота, визируются финансовым управляющим, а мне об этом ничего не известно. По этой причине если некая сделка и была, то она заведомо недействительна. Кроме уже реализованного мною пакета акций, другого имущества, принадлежащего Мингазову, не выявлено. Причем не только мной, но и финансовым управляющим Мальцевой, которая была до меня.

Таинственную фирму назвал «ВК» сам Марат Ахметов:

- Это ООО «Арча». Номинально среди его учредителей Вагиза Мингазова нет, конечно. Но на народном языке «Арча» - это Мингазов!

Согласно базе данных «Картотека.ру», официальными учредителями ООО «Арча» являются Фарида Фазлиева и Минтимер Мингазов - дочь и сын экс-олигарха. Но владельцем Арского и Балтасинского молкомбинатов  (а также двух других привлекательных осколков «Вамина»: Казанской базы хлебопродуктов и комплекса «Рыбацкая деревня» в Арске) эта фирма стала еще в июле 2013-го, выкупив их вскоре после признания «Вамина» банкротом.

Так что сенсация не состоялась, Вагиз Мингазов не утаивает от кредиторов имущества за неимением такового -  оно давно у детей.