«А сам пакет-то куда?»: казанцы осваивают квест-помойку за 400 тысяч

Юлия ШАМСУТДИНОВА
«А сам пакет-то куда?»: казанцы осваивают квест-помойку за 400 тысяч

Помойка завтрашнего дня, которая обошлась почти в 400 тыс. рублей и которую полтора месяца назад торжественно открыли во дворе дома на улице Декабристов, 100 в присутствии Ильсура Метшина, пока не оправдала ожиданий ее создателей. Большинство местных жителей так и не поняли, какой мусор в какую мишень забрасывать, и запихивают все в одну, «пока никто не видит».

- Я стараюсь собирать в отдельный пакетик все пластиковые бутылки, жену тоже заставляю и кидаю их в отдельную мишень, - гордо сообщил сегодня корреспонденту «Вечерней Казани» местный старожил Федор Петрович. - А другой мусор не разбираю, не понимаю, что куда. Вон над одной из дырок нарисован старый башмак, это значит, что там и обувь, и одежду принимают? Понятнее бы написали, мы люди пожилые, нас новому нужно учить с толком и расстановкой.

В отличие от пенсионера Федора Петровича молодая мама, зарулившая на площадку с детской коляской и большим мусорным пакетом, в котором просматривались и пищевые отходы, и пластиковые бутылки, не стала ничего делить и очень быстро засунула пакет в самое большое отверстие.

  - У меня ребенок маленький, на улице холод, я что, должна стоять и перебирать здесь мусор? - возмутилась женщина расспросам корреспондента «ВК», а ее ребенок в коляске разразился громким плачем словно в поддержку матери. 

Напомним, что создатели мусорной площадки нового поколения (креативную мусорку по заказу УК ЖКХ Московского района разработала и изготовила компания «ЭкоПрогресс») стимулировали казанцев сортировать отходы не только наглядной агитацией, сколько скамеек и качелей поставили во дворах благодаря раздельному сбору пластика, но и видеокамерами для острастки несознательных.

  А вот обещанные консультанты, которые должны были дежурить на помойке в течение пары месяцев и учить народ обращению с отходами, покинули ее уже давным-давно. Впрочем, иногда работу с населением на мусорке все-таки ведут.

- Я один раз видела, как мужчины в костюмах отчитывали моего соседа, который оставил строительный мусор после ремонта у контейнеров. Да он просто не знал, куда ему доски девать, а они на него накинулись. Это еще в сентябре было, - рассказала Лариса из дома №100 на Декабристов. - Неправильный это подход. Надо людей к хорошему по-хорошему и приучать, а те так, чтобы шаг вправо, шаг влево - расстрел.

На наших глазах суперсовременную квест-помойку посетил очередной «клиент». Он принялся вчитываться в надписи на мишенях, боясь выпустить из рук пакеты с мусором. Громко вздыхая и бормоча что-то себе под нос, мужчина начал выуживать из целлофана стеклянные бутылки, пластиковые коробки из-под магазинных салатов и рассовывать их по нужным контейнерам. Опустошив первый пакет, он внезапно застыл в недоумении и громко выругался.

- А сам пакет-то куда девать?! - обратился он ко мне с мольбой в глазах. - Это тоже пластик или что? Уф, придумали уроды эту ерунду, а мы мучайся!

  На логичный вопрос, почему мужчина (кстати, не пожелавший представиться) все же сортирует мусор, а не поступает, как многие его соседи, просто кидая отходы в одно отверстие, он возмутился и даже покрутил пальцем у виска.

- Люди сейчас не хотят ничему учиться, ленятся, а ведь это все для нас делается, - неожиданно проявил мужчина высокую сознательность. - Теперь на нашей мусорке чистота, даже ночью подходить не страшно, никакая крыса тебе под ноги не бросится, бомжей нет, потому что им нечего здесь ловить. Поворчу, но разберусь, ничего страшного.

  В том, что «стерпится — слюбится», уверен и директор УК ЖКХ Московского района Олег Калимов. По его мнению, полтора месяца не срок, чтобы делать выводы о работе обновленной площадки для сбора мусора, тем не менее он отмечает положительную тенденцию.

- Сейчас, к примеру, нам сложно представить свою жизнь без мобильных телефонов, а ведь еще каких-то 20 - 30 лет назад их почти ни у кого не было, - провел историческую параллель Калимов. - Люди должны привыкнуть к нововведению, со временем они признают, что все изменения к лучшему, и уже не смогут по-другому.

Недовольство жителей отсутствием на площадке консультанта, который бы объяснял, что и куда выбрасывать, удивило директора УК ЖКХ.

- Мы не можем поставить солдата, который будет там дежурить без сна и отдыха, постоянно подводя людей за ручку к нужной мишени. У нас и так продолжительное время дежурил помощник, все объяснял. Не думаю, что люди за месяц ни разу не выбрасывали мусор и не успели ничему научиться.

Фото автора