А шаурма будет?.. В меню школьных столовых Казани появятся бургеры и наггетсы

Дарья СУББОТИНА
А шаурма будет?.. В меню школьных столовых Казани появятся бургеры и наггетсы

Бургеры и наггетсы появятся в меню школьных столовых в ближайшее время. Кормить детей фастфудом решили в Департаменте продовольствия и социального питания Казани, правда, с оговоркой, что готовить блюда будут исключительно из полезных продуктов, а названия на американский манер используют для привлечения детей, которых не удивишь пюре с котлеткой.

ПОЕЛ И... НЕДОВОЛЕН

С весны прошлого года отзывы о школьном меню департамент продовольствия получает от учеников с помощью приложения «Поел и доволен». В нем дети жаловались, в частности, на ассортимент блюд и просили добавить в меню шаурму, буррито, наггетсы и бургеры. К пожеланиям в департаменте прислушались и разработали рецептуру для школьного фастфуда.

Правда, родители от такой идеи не в восторге.

«Ну конечно, фастфуд нужен! У нас же у детей проблем со здоровьем нет совсем!»; «Разве проблема приготовить куриный бульон? Лапшу? Разве нельзя те же сырники приготовить, картофельное пюре?» - переживают мамы в соцсетях. 

Администратор одного из родительских сообществ в Интернете Екатерина Беляева считает, что взрослые, а тем более чиновники, ответственные за организацию школьного питания, должны фильтровать «хотелки» детей, заботясь об их здоровье:

- Понятно, что детям нравится такая еда, они ее просили. Но они много чего просят, могут попросить заменить котлеты пирожными или кока-колу в столовой продавать. Но удовлетворять все их требования неразумно. Если дети будут есть каждый день бургеры, это приведет к гастриту и ожирению. Обедать нужно нормально: суп, салаты, второе.

«СЪЕДОБНЫЕ» НАЗВАНИЯ

В самом Департаменте продовольствия и соцпитания «Вечернюю Казань» заверили, что новые блюда по факту фастфудом не будут - их приготовят по всем правилам здорового питания.

- Это просто названия, понимаете? Например, наггетс - котлетка маленького размера, запеченная в панировке. Традиционные наггетсы жарятся, но жареное в школах нельзя, и мы это правило выполняем. Зато маленьким детям удобно их кушать - они на один укус, - объяснила заместитель гендиректора по организации питания Алла Агапова.

По ее словам, нынешние дети действительно любят то, что вредно, - бургеры, сэндвичи, пиццу. Поэтому в департаменте вынуждены идти на хитрость и использовать «съедобные» названия.  

- В меню школ уже есть буррито, лазанья, сэндвичи и всеми любимая пицца. Хотя с классической итальянской пиццей там нет ничего общего, - уверяет Агапова. - В нашей пицце нет ни майонеза, ни кетчупа - там натуральная томатная паста, полукопченая колбаса и сыр. Но они без ума ее любят! Треугольники и сосиски в тесте дети не особо брали, а пиццу - с удовольствием! Бургер - это по сути тот же бутерброд, только круглый. Но психология детей такая, что бургер они будут есть, а бутерброд - нет! Бургер будет на круглой булочке с обычной котлеткой из натуральных продуктов. И странно, что родители негативно на это реагируют, ведь они сами детям праздники устраивают в заведениях фастфуда. А прививать культуру здорового питания должны в первую очередь дома.

РЫБУ - НИ ПОД КАКИМ СОУСОМ

Предполагается, что бургеры скоро появятся в меню по выбору для школьников начиная с 5-го класса. Наггетсами будут кормить и учеников начальной школы. Кроме того, в департаменте сейчас ломают голову над тем, как накормить детей блюдами из рыбы, которая очень полезна для здоровья и непременно должна присутствовать в школьном меню. По словам Аллы Агаповой, пока что они отказываются есть рыбу, что называется, под любым соусом и названием. 

- У нас были и рыбные палочки, и гратен... В первый раз ребенок, может, и возьмет для интереса попробовать, а как почувствует вкус рыбы - то все! - сетует Агапова. - Мы сейчас каждую неделю пробуем новинки. Вот вчера буквально была дегустация: сделали рыбные тефтели с рисом. Сами попробовали - вкуснятина, сил нет! Но рыбой-то все равно пахнет, не знаем, будут дети есть или нет.

В департаменте обещают, что цены на питание в школах в связи с появлением новинок не изменятся. Двухразовое питание для малышей будет стоить, как и раньше, 88 рублей, одноразовое по выбору для старших ребят - 65 рублей.