«А у нас в квартире... снег»: жильцы казанской двухэтажки готовятся стать бомжами

Юлия ШАМСУТДИНОВА
«А у нас в квартире... снег»: жильцы казанской двухэтажки готовятся стать бомжами

У жильцов дома на улице Баженова в Кировском районе есть все основания переживать по поводу того, что скоро они останутся без жилья. Стены двухэтажки, построенной в 1958 году, давно уже покрыты паутиной трещин, а на днях прогнившая балка крыши пробила дыру в потолке одной из квартир и теперь туда залетает снег. Несмотря на очевидные разрушения, в районной администрации решать проблему не торопятся - дескать, дом в нормальном состоянии, живите дальше.

В следующем году двухэтажному дому №28 по улице Баженова, построенному в свое время для работников Казанского льнокомбината, исполнится 60 лет. Выглядит юбиляр не как молодой пенсионер, а гораздо хуже: жуткие подъезды, в подвале - вода, чердаки из-за незакрывающихся слуховых окон замело снегом.

В квартирах, которых в доме 16, дела обстоят еще хуже: потолки в огромных трещинах, половые доски ходят ходуном при каждом шаге.

В начале ноября в первом подъезде дома случился пожар - то ли мальчишки баловались со спичками, то ли окурок кто-то бросил на кипу газет у почтовых ящиков... Возгорание устранили быстро, но к печальному образу дома добавились новые штрихи в виде покрытых копотью стен.


- К нам после пожара приходила молодая девочка из администрации, мы для нее целую экскурсию провели, показали трещины, она вроде бы убедилась в том, что все держится на честном слове и дом того и гляди развалится, - рассказала корреспондентам «ВК» пенсионерка Фирдаус Шамсутдинова. - А вскоре на наши запросы из администрации Кировского и Московского районов пришел ответ: мол, дом в нормальном состоянии, ремонта не ждите, все хорошо.


Жильцы утверждают, что их дом ни разу не ремонтировался, даже косметического ремонта не было. Поэтому на стенах в подъездах сохранились надписи, сделанные пацанами 70, 80, 90-х... - хоть историю по ним изучай!


Ну а в прошлые выходные произошла кульминация. В одной из квартир на втором этаже рухнувшая прогнившая балка пробила огромную дыру в потолке. За несколько дней до этого с потолка посыпалась кусками штукатурка и жильцы - семья с двумя маленькими детьми - не стали дожидаться худшего, а спаслись бегством на съемную квартиру. Заехав позже за вещами, хозяин квартиры Тимур Шайдуллин обнаружил на полу снег, а потом увидел и отверстие над головой.

- Обидно, конечно, мы не так давно ремонт в квартире закончили - хотели, чтобы было уютно, несмотря на все обстоятельства, - говорит мужчина. - Теперь боимся возвращаться домой: вдруг потолок упадет детям на головы? Сколько раз просили районные власти, чтобы на нас обратили внимание, хотя бы трещины подлатали... Бесполезно!

По словам жильцов, в нулевых годах их дом ставили на учет как аварийный, но впоследствии исключили из списков.


В пресс-службе мэрии корреспонденту «Вечерней Казани» подтвердили, что в 2003 году дом №28 на Баженова действительно был признан непригодным для проживания, однако переселить людей по тогдашней программе ликвидации ветхого жилья не успели. По неизвестным причинам двухэтажка не вошла и в федеральную программу переселения из аварийного жилья, об успешном выполнении которой отчиталась недавно Казань.

Впрочем, в администрации Кировского и Московского районов «ВК» сообщили, что в настоящее время подготовлен новый пакет документов для рассмотрения вопроса о признании дома №28 на Баженова аварийным и подлежащим сносу в соответствии с актуальным федеральным постановлением.

Но жильцы уже не питают иллюзий.

- Чиновники ждут, когда дом рухнет вместе с нами. Им ведь так легче будет - не нужно всех расселять, согласовывать все моменты, тратиться на ремонт тоже не надо, - цинично рассуждает один из жильцов, Валерий Лашманов. - Упадет дом - и дело в шляпе: приедут «КамАЗы» и труповозки, все быстренько расчистят и построят какой-нибудь магазин.