А у нас во дворе — АУЕ: казанские школьники собирают «грев на зону» и не хотят быть «петухами»

Юлия ШАМСУТДИНОВА
А у нас во дворе — АУЕ: казанские школьники собирают «грев на зону» и не хотят быть «петухами»

Не успели российские законодатели разобраться с «группами смерти» в Интернете, как умами подростков завладела новая тема: «Жизнь - ворам!» и «Как бы мент ни блатовал, миром правит криминал». Движение под названием «А.У.Е.», прославляющее тюремную романтику, набирает популярность не только в Сети, но и, как убедилась корреспондент «Вечерней Казани», в реальных казанских дворах.

ГОТЫ ОТДЫХАЮТ

Эмо, готы, анимешники и прочие субкультуры, которые, казалось, прижились в России в XXI веке, на сегодня безнадежно утратили свои позиции. Самыми большими по численности в соцсетях сейчас являются группы, в названии которых есть аббревиатура А.У.Е. (АУЕ), что расшифровывается как «Арестантский уклад един» или «Арестантское уркаганское единство». К культу силы, воровства и тунеядства, слоганам типа «За брата порву», «Фарту, удачи и лоха побогаче» проявляют интерес даже 10-летние. Популярные среди молодежи блогеры и поп-звезды вроде рэпера Басты с учетом дикого спроса выпускают футболки с принтом «А.У.Е.» и восьмиконечными «воровскими» звездами, которые разлетаются похлеще горячих пирожков.

Тем временем взрослые и серьезные дяди и тети обсуждают, что это за зверь такой - «А.У.Е.» - и насколько он опасен. Одни говорят, что началась реконструкция 90-х, когда криминал решил объединить под своим крылом неприкаянных подростков. Другие считают, что весь этот «А.У.Е.» - полная ерунда и интернет-страшилка, которая в реальности ничем не грозит: дескать, чем бы дитя ни тешилось.

После того как в 2015 году банда подростков с криком «АУЕ!» атаковала полицейский участок в Забайкалье, о неформальном криминализованном молодежном движении заговорили на самом высоком уровне. По данным ответсекретаря Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Яны Лантратовой, «А.У.Е.» держит под контролем детей в 18 регионах России - в Сибири, Челябинске, Ульяновске, Московской области, на Ставрополье...

«Это когда на зоне сидит человек, у него есть телефон и он может поставить своих «смотрящих», устанавливающих свои порядки, в том числе в детских домах. И детей заставляют сдавать деньги в общак для зоны. А если они не сдают, то переходят в разряд «опущенных», над ними издеваются», - доступно объяснила суть движения Лантратова на совете в июле прошлого года и попросила содействия в борьбе с новой напастью у президента Путина.


«ИСПУГАЛАСЬ ЗА СЕСТРЕНКУ»

Казань, которая в конце прошлого века прославилась своим «феноменом», тоже подхватила новый тренд. В подземных переходах мелькают граффити «А.У.Е.», казанские школяры 10 - 15 лет дружными рядами вступают в специализированные группы, осваивают блатной жаргон, на полном серьезе обсуждают, за что хотели бы «мотать срок», и скидываются в «общак».  

12-летнюю Полину корреспондент «ВК» обнаружила в группе противников «А.У.Е.» (такие в Интернете тоже есть, хотя они и малочисленны). Девочка рассказала, как изменилась этим летом жизнь в ее дворе после того, как ее бывшие друзья решили жить «по понятиям». 

Полина живет в Авиастроительном районе Казани и с раннего детства дружит с мальчишками из ближайших домов. В начале лета родители девочку увезли в деревню, к бабушке с дедушкой, а вернувшись в родной двор в июле, Полина поняла, что четверо ее друзей очень изменились. Вначале ее коробили фразочки вроде: «Петухом же быть не хочется» и «Братва узнает - не простит!» - мальчишки постоянно говорили про каких-то старших товарищей, которым нужно помочь. Девочка расспрашивала их об этом, но они лишь смеялись в ответ.

- А потом Рустам (имена всех детей изменены) сказал, что наш двор лоховской и это нужно исправлять, - рассказала «Вечерней Казани» Полина. - А сделать это можно, только собрав «грев на зону», то есть нужно было сдать деньги.

Девочка отказалась и пару дней не выходила из дома - боялась. 

- А потом они все вместе пришли ко мне домой. Я была дома с младшей сестренкой. Максим подошел к ней, забрал у нее игрушку и начал сильно тянуть за уши. Сказали: не принесешь деньги - оторвем уши твоей сестре. 

И Полина принесла - вначале 200 рублей из своей копилки, потом - подаренный родственниками и лежащий без дела плеер, а в последний раз пришлось вытащить 500 рублей из маминого кошелька.

Сейчас Полина уже знает, что такое «А.У.Е.», но боится рассказать обо всем родителям - мальчишки не велели, к тому же ее будут ругать за кражу, да и за сестренку девочка переживает.

Читать в соцсетях заявления десятилетних детей «У нас весь класс хочет в тюрьму!» одновременно и смешно, и страшно.


РОДИТЕЛИ, БЕЗ ПАНИКИ!

- Все логично, свято место пусто не бывает. Если в советское время существовала пионерия, которая занималась воспитанием, то сейчас ничего подобного нет. А неприкаянность детей и подростков приводит к появлению подобных деструктивных субкультур, - считает председатель Всероссийского общественного движения «Национальный родительский комитет» Ирина Волынец. - Однако у нас в Казани и в Татарстане в целом проблема "А.У.Е." стоит не так остро, как в других регионах.


Создатель онлайн-проекта для подростков «Фракция» казанский психолог Анастасия Аксенова подтвердила, что «А.У.Е.» сейчас в большой моде у детей школьного возраста, но у большинства подростков хватает ума относиться к этому движению с юмором.

- Думаю, в Казани дела в этом смысле обстоят лучше, чем в каких-нибудь маленьких городах. Хотя и у нас есть совсем маленькие дети, 8 - 10 лет, которые бывают увлечены этой ерундой. К счастью, лет с 13 у подростков начинает работать критическое мышление и они просто прикалываются над этим "А.У.Е.". Это явление преходящее. Думаю, родителям не нужно поднимать панику, ругать ребенка, выпытывать у него: «Состоишь ты в "А.У.Е." или нет?!» Так вы только оттолкнете его от себя, напугаете. Да и запретный плод сладок. А вообще детей нужно чем-то занимать, заинтересовывать. Если они будут заняты чем-то положительным, у них отпадет желание интересоваться плохим.

Детский психолог Альфия Насретдинова отмечает, что родители не должны давить на детей, но и упускать их из виду нельзя: 

- Возраст 10 - 17 лет - самый сложный в жизни человека, момент его становления. Гормоны скачут, психика не в порядке, авторитет родителей ставится под сомнение. В этот момент важно уследить за ребенком, не дать ему пуститься в свободное плавание. Интересуйтесь его жизнью спокойно, по-дружески. В нужный момент дайте совет, продемонстрируйте, что готовы его защитить, а не наказать.