А у них во дворе - новый асфальт и старая лужа

Инна СЕРОВА
А у них во дворе - новый асфальт и старая лужа

Вчера на деловом понедельнике председатель городского комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев отчитался о ремонте дворов. "Впервые на капремонт дворов были выделены значительные финансовые средства, - заявил он. - В программу были включены  дворовые территории возле 420 домов и 24 внутриквартальных проезда".

Впрочем, реально объектов ремонта было всего 154. А то, что, по подсчетам чиновников, дворов отремонтировали чуть не втрое больше, так все дело, похоже, в том, что при казанской плотности застройки на один двор минимум по три дома приходится. И чинили эти дворы "с наиболее изношенным асфальтобетонным покрытием и с наибольшим количеством проживающих" (цитата из доклада) по большей части на московские деньги: из потраченных на ремонт 835 миллионов рублей 585 млн поступили из федерального бюджета.

В итоге заасфальтировали свыше 470 тысяч квадратных метров дворовых проездов и тротуаров, построили детские площадки и пандусы. "План по квадратным метрам выполнен более чем на 115 процентов", - не без гордости отметил Куляжев. Правда, лишние квадраты были уложены по требованию жильцов поднять повыше те участки асфальта, на которых в отсутствие ливневой канализации круглый год стоят непросыхающие лужи.

А в ряде дворов ремонт провели выборочно. Например, жильцы дома №59а по улице Мусина теперь сильно интересуются, по какой причине "благоустройство" их двора закончилось на полпути от первого ко второму подъезду: то ли остальной асфальт и бордюрный камень показались специалистам недостаточно изношенными, то ли в прочих подъездах маловато проживающих набралось. И никак они теперь не могут понять, где же их дворовая территория заканчивается: "благоустройству" подвергся клочок земли примерно в 600 кв. м, а еще почти 3 тысячи "квадратов", на которых, как припоминают старожилы, когда-то располагались песочницы, горки-качели и прочие элементы благоустройства, в этот раз остались неохваченными. И хотя на месте детской площадки в этом дворе, если процитировать Игоря Куляжева, "давно сложилась неорганизованная автостоянка", ее вид решительно не соответствует радужной картинке, нарисованной председателем комитета перед участниками вчерашнего совещания:

- Благодаря капремонту в казанских дворах появилось более шести тысяч новых парковочных мест... Из года в год жители хаотично парковались на свободных местах, в том числе на газонах. В рамках программы капремонта дворы получили четкое зонирование, теперь машины можно ставить на площадках, которые покрыты хорошим асфальтом и отделены от зоны отдыха высокими бордюрами.
Похожие проблемы - в отремонтированных дворах на улице Абсалямова, проспекте Ибрагимова. А на Амирхана, 27 ремонт и вовсе может пойти прахом: когда работы закончили, выяснилось, что дворовая ливневка  тупиковая, отвод воды из двора невозможен, а чтобы канализацию починить, надо найти немалые деньги и вскрыть новенький асфальт.

А еще Куляжев пожаловался на граждан, которые, похоже, счастья своего не понимают. В проездах между старенькими хрущевками не то что машины ставить негде, а даже разъехаться двум легковушкам невозможно, но жильцы многих домов - на Краснококшайской, Восстания, Ямашева, Блюхера, по его словам, категорически отказались от расширения этих узких дорожек, чтобы сохранить зеленые зоны.

А мне интересно, на дворы многоэтажкам деньги выделяют, а частникам почему нет? Такие же жители Казани равноправные!Нет, не на сами дворы. А на ПРОЕЗДЫ к дворам? Что к городу относится!Там ливневок отродясь не бывало- вся вода после дождей во дворы течет!!!