А в чем гарантия успеха?

ВК

Согласно опросу Superjob, 45% российской молодежи до 25 лет уверены, что вузовский диплом никаких гарантий успеха в жизни не дает

Диляра Залялиева, владелица частных детских садов «Мозаика-republic» и «Hi-Гора»:

- Успех гарантирует не диплом вуза, а дело, которое тебя вдохновляет, двигает, заряжает энергией. Если ты нашел дело своей жизни и занимаешься им, оно непременно приведет тебя к успеху. Неважно, врач ты, учитель или уборщица, которая с удовольствием моет полы, - люди обязательно тебя оценят, ты будешь востребованным и высоко оплачиваемым работником. Это очень простой и одновременно очень сложный путь к успеху.

Андрей Савельев, президент Гильдии риелторов РТ:

- Диплом однозначно помогает в жизни. Например, у меня четыре высших образования: юридическое, психологическое, инженерное и военное, и все они мне очень помогают в моей профессиональной деятельности. Но если человек не учился, ничего не знает, а банально купил диплом, то для него это простая бумажка, которая в жизни не пригодится. В плане успеха в России, и особенно в Татарстане, безусловно, помогают и родственные связи. Если у тебя есть родственники где-то там, наверху, то карьерный, социальный лифт тебе обеспечен. Но все равно я бы поставил на первое место знания и умения.

Шамиль Абдюшев, фотограф:

- Я считаю, что диплом о высшем образовании далеко не самое главное слагаемое жизненного успеха. Если ты любишь свою работу и делаешь ее с удовольствием вне зависимости от того, какие ты деньги за нее получаешь, то рано или поздно они придут и ты сможешь позволить себе на свою зарплату очень многое. Ну и, конечно, не стоит сбрасывать со счетов наличие блата и родственных связей.

Фарида Галеева, председатель комитета по торговле ТПП РТ:

- В СССР в семьях технической и культурной интеллигенции считалось, что их дети обязательно должны   окончить вуз. Но сейчас мы живем в век интернет-технологий, и если раньше, чтобы получить нужную книгу, тебе надо было ехать в Москву - в библиотеку имени Ленина, то теперь ты можешь получить любую информацию одним нажатием клавиши на своем ноутбуке. Но при этом у нас отсутствуют социальные лифты. Если взять татарстанскую Стратегию-2030 и открыть аналитический обзор «Условия начала и ведения бизнеса», составленный учеными из Санкт-Петербурга и других научных центров, то в нем констатируется, что одним из отличий бизнес-культуры, бизнес-образования и бизнес-достижений РТ является патриархальный уклад и клановая система экономики. Поэтому для успеха в жизни и бизнесе важнее всего принадлежать к одному из этих кланов.

Артур Исхаков, аниматор:

- На мой взгляд, главное слагаемое успеха - это желание получать знания, а не наличие диплома, и умение правильно реализовать свои способности в той или иной деятельности. Лично меня отчислили с последнего курса юрфака КФУ, но я не считаю себя неуспешным человеком. Потому что занимаюсь любимым делом и имею хороший заработок. Просто надо иметь голову на плечах.

Опрос подготовил Евгений АКСЕНОВ