А вам чем запомнился уходящий год?

ВК

ЧМ-2018 и зимняя Олимпиада стали самыми важными для жителей России событиями в уходящем году, свидетельствуют данные исследования «Яндекса»

Олеся Балтусова, помощник президента РТ:

- В 2018 году было очень много работы. Если выделить самое главное, то, наверное, можно назвать открытие после долгожданной реконструкции музея Габдуллы Тукая и возобновление работы - тоже после масштабной реконструкции - Галереи современного искусства ГМИИ РТ.

Рафил Нугуманов, депутат Госсовета РТ:

- Безусловно, всем, кто еще не успел выйти на пенсию, уходящий год запомнился в первую очередь пенсионной реформой. Было много возражений, но президент и депутаты Госдумы сумели доказать нам, что это решение - вынужденная необходимость. Депутатам Госсовета РТ год запомнился еще и тем, что мы достойно закрыли бюджет республики и в полном объеме профинансировали все социально значимые программы. Важно и то, что в конце года наша волейбольная мужская команда взяла Кубок России. Наконец, сборная России по футболу сделала серьезный рывок на домашнем чемпионате мира, но думаю, что звания заслуженных мастеров спорта ребятам присвоили в какой-то степени авансом.

Ирек Зиннуров, депутат Госдумы РФ:

- Самым резонансным и тяжелым в этом году в работе российского парламента было, конечно, решение о повышении пенсионного возраста. Оно было крайне непопулярным, но необходимым, о чем в очередной раз сказал президент России в ходе традиционной пресс-конференции по итогам года. Что же касается любимого мной вида спорта, то весьма значимым событием для меня стала реорганизация ватерпольного клуба «Синтез» в клуб по водным видам спорта, куда также были включены татарстанские пловцы и прыгуны в воду, входящие в элиту мирового спорта.

Михаил Черепанов, директор Музея-мемориала Великой Отечественной войны Нацмузея РТ:

- В этом году вышла книга «Герои Казани», которую мы подготовили вместе с полковником Евгением Пановым. В ней собран 241 очерк о людях, чьи судьбы связаны со столицей Татарстана, и все они являются героями нашей страны. Это георгиевские кавалеры, кавалеры ордена Красного Знамени, который в годы Гражданской войны был высшей воинской наградой, Герои Советского Союза и Социалистического Труда, кавалеры ордена Славы трех степеней, Герои РФ и Герои Труда РФ, в том числе Минтимер Шаймиев, которому это звание было присвоено в прошлом году.

Ирина Хрунова, адвокат:

- Я не разделяю восторгов по поводу успешного проведения в нашей стране ЧМ-2018, потому что эти деньги можно было потратить на более благие цели. Например, на те же пенсии или на помощь больным детям, которые нуждаются в дорогостоящих операциях. Поэтому мне уходящий год запомнился прежде всего выходом моих подзащитных из-под стражи под домашний арест, а из-под домашнего ареста - под подписку о невыезде. И, конечно, прекращением ряда уголовных дел, в которых я принимала участие в качестве адвоката.

Опрос подготовил Евгений АКСЕНОВ