А вам надолго хватает отпускного позитива?

ВК

Отпуск помогает человеку перезарядиться, но уже через три дня на работе этот эффект исчезает. К такому выводу пришли ученые Американской психологической ассоциации

Разиль Валеев, депутат Госсовета РТ:

- Отпуск у меня условный. Официально по приказу председателя Госсовета я буду отдыхать с 9 июля, но на самом деле меня ждет плотный график мероприятий. А между ними буду жить на даче, писать книгу, общаться с друзьями и соседями. И главное - наслаждаться природой. Для меня как человека деревенского леса, луга, рассветы, воздух после дождя - основной источник силы и вдохновения. К концу отпуска, надеюсь, подзаряжусь на год.

Татьяна Казакова, учитель математики лицея им. Лобачевского при КФУ:

- Мне отпускного заряда обычно хватает на неделю. Тем более что первые учебные дни - праздничные: 1 сентября, цветы, все дети полны сил, впечатлений от каникул. А вот начало отпуска у нас, учителей, наоборот, не назовешь безмятежным. Во-первых, отходишь от экзаменов, во-вторых, переживаешь, кто из выпускников куда поступит, дописываешь учебные планы на следующий год. В общем, ни сна, ни покоя. Отключаемся от работы мы только к середине отпуска.

Ольга Шамкина, ветеринарный врач:

- Все зависит от отпуска. Если проводишь его вне дома и даже не на даче, а в непривычной среде, то положительного заряда хватает на полгода. Так, например, со мной было, когда мы всей семьей ездили в Крым. В общем, отпуск-путешествие - это маленькая жизнь, уходят стрессы, раздражение. И когда возвращаешься домой, на все смотришь другими глазами и даже рвешься на работу. Вообще, человеку, как показывают исследования психологов, для восстановления нужно не менее двух недель, в идеале - месяц. В советское время не зря трудящиеся целый месяц отдыхали.

Нина Жукова, замдиректора ООО «Такелажная компания»:

- Мне кажется, тяжелую ломку после отпуска испытывают те, кто относится к своей работе как ко вселенскому злу. Отпуск - их единственная отрада. И таких людей, по моим наблюдениям, много. Одна моя знакомая даже в депрессию впадает за два дня до выхода на работу, заливает ее алкоголем... Увы, в меньшинстве те, для кого работа - возможность самореализации. Эти люди на своем месте, им нравится их дело, они приходят на работу с хорошим настроением. Поэтому им и отпуск не нужен. Мой шеф, например, из таких. Прошлым летом жена потащила его на море на десять дней. Так он на третий день заскучал по работе.

Рустем Газизов, главный внештатный гериатр Минздрава РТ:

- Контраст «отдых - работа» мне незнаком, потому что кроме лечебной деятельности занимаюсь научной, преподавательской, работаю по совместительству. И когда на одной работе отпуск, наваливаешься на другую. Максимум могу себе позволить три-четыре дня отдыха, чтобы снять накопившуюся усталость. А на мелкие рабочие стрессы научился не обращать внимания, когда еще работал в кардиологии и в неотложке. Там без толстой кожи быстро выгоришь.

Опрос подготовила Наталия ВАСИЛЬЕВА