А вам не жалко этих денег?

ВК

Сегодня в Париже на Марсовом поле - Сабантуй: 500 чиновников и артистов из Казани - уже во Франции. По данным лидера Трудовой партии России Ивана Климова, праздник обойдется как минимум в 19 млн «бюджетных» рублей.

Разиль Валеев, председатель Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам:

- Денег не жалко, если от этого есть отдача. Думаю, если хотим выйти на мировую арену в экономике, культуре, это нужно делать. Скромность - это хорошо. Но как сказал поэт Сергей Михалков: «Скромность - кратчайший путь в неизвестность». Так что если хотим, чтобы о нас Европа узнала, денег не жалко.

Михаил Щеглов, председатель Общества русской культуры РТ:

- Думаю, что корректно было бы спросить об этом татар. Мне лично никаких денег не жалко на дело для сохранения и развития татарской культуры и традиций. Если нужно Сабантуй провести, чтобы татарская культура достойно выглядела хоть в Париже, хоть в Мамадыше. Главное, чтобы это не стало такой тусовкой, выездом на шашлыки за государственный счет. Тем более столько народу, и такого народу, и в Париж!

Руслан Зинатуллин, председатель регионального отделения партии «Яблоко»:

- С одной стороны, необходимо развивать связи, налаживать отношения с другими странами и проводить такие мероприятия. Но проблема в том, что наши власти не любят на себе экономить и они там, как правило, хорошо гуляют, бюджетные деньги особо не экономя. У нас много нерешенных проблем в стране и городе. И нам всегда говорят, что денег нет. А мы держимся. И мне кажется, что в таких делах всегда необходимо участие общественности. А не так, что мы решили и потратили.

Шамиль Агеев, председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ:

- Между прочим, 29 мая в Париже Путин встречается с президентом Франции Макроном. Нам нужно дружить. И для этого Франция должна узнать Россию, в которой вторая по численности нация - татары. И 19 миллионов не те деньги, о которых стоит жалеть, если они помогут воспринимать Россию не как дремучую страну. Между прочим, во Франции очень большая татарская диаспора. И мы правильно делаем, когда используем все возможности представить нашу республику не только как спортивную. Хотя там уже знают наш оперный театр, оркестр Сладковского.

Марат Бикмуллин, депутат Казгордумы:

- Надеюсь, это не за счет городского бюджета. Главный выигрыш от этого - увеличение туристического потока и инвестиционная привлекательность. Надо заявлять о Казани на таких больших мероприятиях. Но если деньги были потрачены из бюджета, я бы отнесся к этому иначе. Мы же бюджет принимали, и не помню, что там была какая-то существенная соответственная строка. Правда, говорят, не бойся больших расходов, бойся маленьких доходов. Если город инвестирует, он должен что-то получить. И если, потратив 19 миллионов, получит 100, то я как бизнесмен только за такие проекты.