А вам нравятся казанские парки?

ВК

Расходы на содержание парков столицы РТ со следующего года вырастут в шесть раз

Любовь Федоренкова, гендиректор творческого центра «Гуманитарная миссия»:

- В парке Горького до начала его перекройки был директор со штатом, все оргвопросы решались на месте и без волокиты. Сейчас никого не дозовешься. Предлагаю сделать в крупных парках станции юных натуралистов и любителей природы, выделить ставки для специалистов. Уход, посадки, полив и даже охрану по типу народной дружины можно организовать силами волонтеров, то есть школьников, студентов, пенсионеров и т.д. Но первым делом обеспечить строгую финансовую отчетность, иначе и 450 миллионов не хватит.

Марина Ахметова, учитель школы «СОлНЦе»:

- Нужны не только средства для ухода за парками, но и жесткий контроль за их расходами. В общественные пространства напихали слишком много всякой всячины, которую надо ремонтировать и содержать в порядке. У нас в парке Урицкого благоустройство на троечку. Сломанные вандалами тренажеры просто демонтировали, а новые не поставили. Принялись строить роллердром, закатали в бетон красивую поляну перед прошлой зимой, прошел год - тишина. Фонтаны не действуют. Часть посадок уничтожили ради автостоянки.

Фарид Ахметов, экоактивист, эксперт по развитию велотранспортной инфраструктуры:

- Кому-то не хватает денег, а кому-то их досталось через край, в результате имеем бесполезное и дорогостоящее благоустройство. В Горкинско-Ометьевском лесу слишком увлеклись малыми архитектурными формами, они не нужны в таком количестве, да и предназначение некоторых непонятно. Закатали зеленые зоны в брусчатку, вместо травяных газонов и живых деревьев появились суррогаты типа зеркальных столбов, металлических цветов. Уничтожили любимую жителями роскошную ягодную поляну. Словом, несмотря на «вау-эффект», понимаешь: благоустроителям удалось максимально оттолкнуть людей от природы.

Андрей Шритт, лидер группы «Казань Ностальжи» в соцсети:

- Уборщиков, поливальщиков в парках в упор не вижу. Поэтому предлагаю вернуться к дореволюционным методам и часть казанских парков сделать платными, в особенности для владельцев собак. Скажем, брать по тысяче рублей «с хвоста». Может, улучшится ситуация? Состояние паркового хозяйства - неудовлетворительное, не говорю уже о многострадальном «Черном озере». Инвестора - гнать в шею, позвать того, кто разбирается в вопросе и уважает историю своего города.

Наталия Яковлева, концертмейстер балета театра им. Джалиля:

- Парк «Черное озеро» выглядит очень жалким, а ведь больше 100 миллионов обещали в него вложить. И парк у ДК химиков тоже с большой кучей недоделок. Язык не поворачивается называть их парками. Наше руководство постоянно ездит по миру за «опытом». И где результаты? Похоже, дело не в малых деньгах для ухода за парками, а в умении правильно ими распорядиться и в профессионализме. Вернее, в их отсутствии.

Опрос подготовила Ольга ЮХНОВСКАЯ