А вам телевизор в радость?

ВК

«Левада-центр» опросил россиян и выяснил, что для 34 процентов респондентов занятие, приносящее удовольствие и радость, - это просмотр телепрограмм

Анна Федорова, танцовщица, педагог-хореограф, основатель школы фламенко в Казани:

- Телевизор не смотрю вообще. Совершенно нет на это времени, потому что занимаюсь другими вещами. Все мое время уходит на репетиции, тренировки, уроки, выступления и подготовку к ним. Танец - вот радость моей жизни.

Гульнара Загрутдинова, президент общественной организации «Жемчужина Татарстана»:

- Телевизор мне совсем не в радость. Иногда, конечно, хочется что-то посмотреть, но по большинству каналов идут какие-то неинтересные передачи, где постоянно обсуждают, как тяжело и страшно жить в России. И от этих передач остаются только неприятные эмоции. Поэтому я телевизор почти не смотрю. А в радость мне гулять, когда на улице хорошая погода, искать новые увлечения - например, в выходные с дочкой собираемся пойти на мастер-класс по гончарному искусству.

Асия Садыкова, руководитель татарско-японского культурно-информационного центра «Сакура»:

- Телевизор я включаю только тогда, когда готовлю еду на кухне. Чтобы все происходящее в «ящике» шло фоном к моему основному занятию. И вы знаете, меня изумляет, что на общефедеральных каналах считают, будто наш народ настолько глуп, что им можно так легко манипулировать. Изумляет меня и то, что на любимом молодежью канале ТНТ идет постоянная пропаганда культуры «зоны» - татуировки, ненормативная лексика. К нашим республиканским каналам у меня таких претензий нет. Они стараются сохранять нравственные нормы. Радость в жизни мне доставляют успехи моей дочери, а в состояние душевного покоя приводят концерты, в основном классической музыки, и премьерные театральные постановки, которые я стараюсь не пропускать.

Роман Егоров, социальный предприниматель, директор АНО «Дивергент»:

- Я не отношусь к тем людям, которые гордо говорят при каждом удобном случае: «Знаете, а у меня нет телевизора!» А потом оказывается, что они в курсе всех новостей «Дома-2». Телевизор у меня есть, и не один. Это всегда смарт-ТВ, то есть смотреть можно все, что есть в Интернете, а также киноновинки, поэтому я не трачу время на поход в кинотеатр. Телепередачи, шоу, программы новостей - нет, практически не смотрю. Для фона - музыкальный канал, при желании отключить мозг - «Камеди Клаб» или что-то похожее. Этого я не стесняюсь. Так что телепередачи - нет, они не в радость. А в радость мне дети и работа. Я так живу, мне нужен драйв и заполненность дня.

Всеволод Пономарев, доцент КНИТУ-КХТИ:

- Радость - это, конечно, громко сказано, но с появлением кабельного ТВ появилась возможность смотреть телеканалы, посвященные природе и рыбалке, ведь из-за крайней загруженности посидеть с удочкой на берегу тихого озера пока никак не удается.

Опрос подготовила Татьяна ЯНЬКОВА