А вас беспокоит то, что происходит в арабских странах?

ВК

Равиль Идрисов, солист оперы театра им. Мусы Джалиля:

- Волнует, что где-то гибнут люди. То, что это может перекинуться еще дальше... Не хотелось бы, чтобы к власти в этих странах пришли экстремисты. Что касается экономики, то не радует, что кому-то может быть хорошо из-за горя людей в другой стране.

Татьяна Буркан, директор туристического агентства "Восток":

- Беспокоит, что у нас народ не может поехать отдыхать туда, куда хочет. Зимой самое востребованное направление - Египет. Тунис не актуален зимой, но летом его будет жаль. Это ведь не только отдых, но и лечение. Страдают не только российские туристы, но и египтяне, для которых основной источник доходов - туристический бизнес. Кроме того, меня, как любого человека, беспокоит, что где-то льется кровь. А рассуждения о политике я оставлю политикам.

Руслан Абдулнасыров, генеральный директор компании "Апельсин":

- Как человека, меня беспокоит, что где-то в мире неспокойно. Я понимаю, что если контроль над этими странами установят экстремисты, то из спокойного региона все это превратится в неспокойный земной шар. С точки зрения экономики, насколько я понимаю, цены на нефть будут расти, а у нас экономика по-прежнему сырьевая, завязанная на нефтедолларах. Доллар будет дешеветь, а вместе с ним и импортные вещи станут доступнее. Я не говорю о ширпотребе - компьютерах, телевизорах. Но автомобили мы красим импортной краской, в бетон добавляются импортные присадки... Однако если выбирать между экономикой и спокойствием, то я, безусловно, за спокойствие.

Мидхат Фарукшин, профессор КФУ:

- Естественно, жалко этих людей... Недавно где-то прочитал, что миллионы египтян живут на кладбище. В общем, волнует то, что люди страдают из-за своих правителей. С другой стороны - вопрос, обсуждаемый сегодня специалистами: не сможет ли это повториться у нас? Одни говорят, что нам это не грозит, другие - что власть должна внимательно прислушаться и очень серьезно отнестись к анализу ситуации. Что касается экономики, то, с одной стороны, Россия от этих событий объективно выигрывает, потому что снизились поступления ливийской нефти на рынки. Но есть мнение, что это для России плохо, так как она продолжит сидеть на нефтегазовой игле, и это не заставит руководство приступить к модернизации общества.

Ринат Ахатов, директор АНО ХК "Динамо-Казань":

- Конечно, волнует. Мы как раз в эти дни должны были играть в Каире в турнире с участием сборных Азербайджана, Египта и Пакистана. Но когда там начались все эти события, вынуждены были отказаться от поездки. Хотя у нас уже были куплены билеты, забронированы места в гостинице. Часть денег удалось вернуть, но, к примеру, с авиабилетами до сих пор вопрос в стадии решения. Кроме того, у нас в команде играют легионеры из Пакистана, наши ведущие игроки. Разумеется, их очень волнует происходящее в Египте, Тунисе и т.д.