А вас беспокоят колебания курса рубля?

ВК

Большинство россиян не обеспокоены колебаниями курсов евро и доллара, показал опрос ВЦИОМ

Ирина Волынец, глава Национального родительского комитета:

- Большинство семей, я думаю, беспокоит не курс рубля, а последствия, которые несут его колебания. Если рубль уйдет в пике, а следом подорожают продукты, бензин, проезд в транспорте, одежда, то мало не покажется. Мы уже это проходили. Лично меня беспокоят действия США. Штаты вынуждают весь мир жить в напряжении.

Анатолий Елдашев, историк-краевед:

- О чем вы, какой курс?! Я за памятниками и стариной в Казани слежу. Работа огромная. Сейчас еще книжку готовлю про женщин-меценаток Казанской губернии. Собрал уже более 60 биографий. Это жена купца Ивана Кривоносова Екатерина, которая после смерти мужа построила в память о нем знаменитую Богоявленскую колокольню, Надежда Саврасова, которая практически отстроила Свияжск, Глафира Стахеева, подарившая Елабуге епархиальное училище... Думаю, список расширится до 200 благотворительниц.

Ольга Шамкина, ветврач клиники «Ласка»:

- На курс рубля давно уже не обращаю внимания, потому что на стоимости импортных ветпрепаратов валютные колебания резко не отражаются. Иногда мельком поглядываю на курс нефти. Видимо, по привычке. И немного слежу за событиями в Сирии. После бомбежки в Дамаске даже распереживалась, что начнется третья мировая война… Что действительно меня волнует, это преподавание родного языка в школе. Дочка на эти уроки не ходит. Ждем, какое решение примет Госдума по национальным языкам.

Эльвира Дмитриева, координатор штаба Навального в Казани:

- За валютным курсом не слежу, потому что мне нечего менять. А вот из-за чего дешевеет рубль, меня волнует. Это проблемы в экономике, нарушения прав граждан, санкции и курс России на международную изоляцию.

Рустем Фахрутдинов, пенсионер:

- Это богачи следят за курсом - у них капиталы, заводы, пароходы. А у нас ни валюты, ни золота. Власть научила нас жить одним днем. Сегодня есть что есть - и слава Богу. Единственное, за чем нам остается следить, - за прогнозом погоды. О погоде и богачу и бедняку приятно поговорить.

Игорь Васильев, студент:

- Конечно беспокоят. Я работал параллельно с учебой, чтобы в каникулы съездить со своей девушкой в Турцию, а теперь получается, что дальше марийских лесов мы не уедем. К тому же магазины уже предупредили о грядущем повышении цен на импортную технику, то есть, видимо, еще и со старым смартфоном ходить буду.

Опрос подготовила Наталия ВАСИЛЬЕВА