А вас легко напугать?

ВК

В СМИ регулярно появляются страшилки: о конце света, об угрозе столкновения с очередным астероидом, о погружении материков в океан... Впечатлительным людям приходится нелегко.

Резеда Хусаинова, доцент кафедры педагогики и психологии института психологии и образования КФУ:

- Трудно. Я не читаю желтую прессу, не смотрю новости-страшилки. В наше время важно уметь критически оценивать любую информацию. Но если говорить вообще о жизни, то меня тревожит ситуация в экономике:  непонятно, куда мы движемся. Не хватает открытого и честного диалога власти с народом.

Нэлла Прусс, президент Университета управления «ТИСБИ»:

- Меня не испугаешь. Землетрясения, ураганы, автокатастрофы, преступления происходят каждый день. Спрятаться в нору и не выглядывать? Нет, надо жить, работать, любить, радоваться. Все переживаемо, даже крушение банков. Лишь бы не было войны. Мой отец воевал, дошел до Берлина... Знаете, я иногда думаю, почему современные российские СМИ заваливают нас потоком негатива, запугивают людей? Думаю, чтобы отвлечь народ от более важных и серьезных вещей.

Фарит Хабиров, главврач Республиканского клинического неврологического центра:

- В нашей стране народ столько всего пережил, что уже в подкорке закрепилось простое правило: сегодня хорошо, завтра будет лучше. Или «день прошел, и слава богу». У нас нет уверенности в будущем, только надежды, ими и живем. С одной стороны, так легче и правильнее - жить сегодняшним днем, с другой, скажу как врач, - чревато. Наши граждане не заботятся о своем здоровье. Поэтому инсульт к нам приходит в 60 лет, а к японцам - в 74 года. Что меня пугает? Стремительно распространяющийся среди населения СПИД, от которого до сих пор не придумали лекарство, растущая детская онкология, смертность на дорогах.

Татьяна Водянова, агроном, член Союза садоводов и дачников РТ:

- Картошка в этом году вырастет. Так чего пугаться? Крах СССР, обвал рубля, бандитские группировки - все пережили. То, что санкции на импортную продукцию ввели, вообще замечательно - наши фермеры и аграрии наконец воспрянули духом. У них пошел бизнес. С годами я научилась во всем видеть только положительное и в приметы верю только добрые.

Марина Макашина, кассир в продуктовом магазине:

- Вчера  сын напугал, что хочет жениться, а ему всего 17 лет и в армию скоро. Позавчера муж - у него радикулит  проснулся, значит, придется жить на больничные, и дочка останется без новых туфель, а я буду утирать ее слезы. Третьего дня напугала соседка с первого этажа, сказала, что в доме завелись тараканы, и, значит, мне придется куда-то переложить запасы муки и крупы. А телевизор вообще каждый день пугает: в стране коррупция, всюду маньяки и педофилы, даже ледник откололся в Антарктиде - и скоро нас всех затопит.

Опрос подготовила Наталия ВАСИЛЬЕВА.