А вас нынче новогодняя Казань порадовала?

ВК

Вчера представители горисполкома рапортовали, что Казань в каникулы не скучала, поскольку в городе работали 55 елочных городков, а на открытых площадках состоялось 550 праздничных мероприятий. Оптимизм официальных лиц разделяют не все жители, что особенно заметно по отзывам в соцсетях.

Гульнара Чиликина, директор кейтерингового агентства:

- Ужасное впечатление от новогодней Казани - от оформления до уборки дорог и чистки города. В «третьей столице» мрак и темень, а передвигаться по Казани - чистой воды экстрим. Даже у якобы центральной елки сплошной лед под ногами! Бедные детишки и их родители!

Искандер Ясавеев, координатор инициативной группы «Город без преград»:

- Наша семья в первые дни Нового года побывала во Владимире и Суздале. Эти города оставили очень яркие впечатления праздника - множество гирлянд на улицах и на деревьях в парках, ярмарки с представлениями. Думается, что ресурсов у этих городов меньше, чем у Казани, однако, возможно, ими распоряжаются более умело.  Добавлю, что после сильного снегопада 6 января центральная часть Владимира, включая тротуары, была очищена от снега за считаные часы.


Альберт Галимов, заведующий травмпунктом поликлиники №7:

- Правильно поступили те, кто уехал за впечатлениями в Москву или Питер. А что Казань? Светлые пятачки посреди доминирующей темноты. Взять центральную часть: сверкает Кремлевская набережная, но там скользко и опасно; на «Черном озере» оформление слишком лаконичное и совсем нет горок, а на Баумана даже фонари не все горят. Проблема не только в скудной праздничной иллюминации, а в том, что улицы и дворы Казани освещаются недостаточно, а лед почти нигде не убирают. Неудивительно, что в нынешние новогодние каникулы с переломами и ушибами в травмпункты обратилось намного больше людей, чем в 2016-м.

Татьяна Гордина, замдиректора благотворительного фонда «День добрых дел»:

- На мой взгляд, казанцы склонны к крайностям: одним не нравится, что город украсили, другие ворчат, что украсили недостаточно. Сама я сторонник разумной экономии, мой принцип - «Меньше тратить на лампочки, а больше - на бедных». Однако с тем, что Казань оставляет мрачноватое впечатление, не поспоришь, меня и раньше очень раздражала эта темнота, так что иллюзий особых не питаю. Но платные горки в ряде парков - действительно бред собачий! Простейшие развлечения для народа (горки да катки) должны быть доступны каждому. Без этого традиционного зимнего веселья каникулы не представляю.

Юлия Банк, предприниматель:

- Поскольку в Казани давно уже не создают новогоднего настроения для жителей, приходится искать его на стороне. Мы поехали в Москву, слушали куранты на Красной площади и остались в восторге от размаха и масштаба мероприятий. Каждый метр центра украшен, анимирован, озвучен, людям бесплатно раздавали маски, мандарины. Повсюду сцены, интерактивные шоу, танцевальные площадки, инсталляции... Идея празднеств - Москва как театр. Тяжело было сравнивать родной город с Москвой после возвращения. Все тускло, настроения - ноль. В Казани я не увидела концепции, а сами понимаете: нет идеи - нет содержания. Пошли с друзьями на разрекламированное «Черное озеро» в Рождество: музыки нет, каток закрыт, народ уходил разочарованным.

Роза Иванова, представитель агентства Kazan-tur:

- Как профессиональный гид я сопровождала в каникулы несколько групп москвичей, причем это были искушенные путешественники. Все остались довольны поездкой в Казань. Произвели впечатление и Кремлевская набережная, и интерактивная площадка перед Дворцом земледельцев, и территория Кремля, и Старо-Татарская слобода, и парк «Черное озеро». Мне тоже новогодних впечатлений хватило - думаю, все дело в позитивном настрое!

Опрос подготовила Ольга ЮХНОВСКАЯ