А вас пугает возвращение свиного гриппа?

ВК

Свиной грипп, еще недавно вызывавший панику во всем мире, возвращается в Россию, заявил в субботу глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Марат Шамсутдинов, член Палаты народных художественных промыслов и ремесел РТ:
- Никаких вирусов не боюсь, может быть, поэтому они и не пристают ко мне. Я уже несколько лет не брал больничных и не обращался к врачам. Да и некогда мне думать о болячках, я занимаюсь любимым делом, много работаю, веду здоровый образ жизни. Надеюсь, что и в этот раз эпидемия обойдет меня стороной. Для профилактики буду пить настои целебных трав и делать по утрам зарядку.
Раиса Гуслякова, заместитель главного врача РКБ:
- Меня пугает не только свиной грипп, а любая инфекция, потому что она опасна для здоровья. У заразившихся людей ослабевает иммунитет, обостряются сопутствующие заболевания. Так что инфекционные болезни не стоит переносить на ногах.
Ольга Бикмуллина, индивидуальный частный предприниматель:
- Больше всего меня пугает отношение властей к малому и среднему бизнесу. Таких налоговых поборов с предпринимателей, как у нас, нет ни в одной цивилизованной стране. А с этого года налоговая нагрузка из-за повышения процентной ставки ЕСН еще увеличилась. Я теперь стою перед выбором: или не развивать дальше свой бизнес, или вообще прекратить предпринимательскую деятельность. А что касается свиного гриппа, то от него, как любой другой болезни, хорошего нечего ждать. Ведь даже насморк чреват серьезными осложнениями. Но в медицине хоть наблюдается прогресс, она достигла такого уровня, что даже неизлечимые в прежние годы заболевания успешно лечатся.
Иерей Константин (Исаков), настоятель Ключинского подворья Раифского Богородицкого монастыря:
- Мне кажется, что раньше времени не стоит бить тревогу и паниковать. Вот в Евангелии написано, что без воли Божьей и волос с вашей главы не упадет. Надо принять меры предосторожности: укрепить иммунную систему, сделать прививки, а в Крещение искупаться в освященной купели и попить святой воды. И дай Бог, чтобы свиной грипп обошел стороной Казань и всю республику.
Евгений Китаев, президент Федерации айкидо Татарстана:
- Меня пугает не возвращение свиного гриппа, а нестабильность в экономике и полное отсутствие правового поля в нашей стране, примером которого является судебный процесс по делу Михаила Ходорковского. Руководители страны успокаивают нас, говорят о росте экономики, непрекращающейся борьбе с коррупцией, улучшении качества жизни, однако в обществе чувствуется социальная напряженность, неприязненное отношение к чиновникам. Люди боятся уже не засухи и возможного наводнения, а нестабильности. Они не верят в результаты борьбы с коррупцией. Ну а запугивание свиным гриппом - хорошая, на мой взгляд, лазейка для обогащения фармацевтических компаний.