А ветеранам зубы вставляли на бумаге

Инна СЕРОВА
А ветеранам зубы вставляли на бумаге

Эффект разорвавшейся бомбы произвело обнародование на портале правительства РТ отрывков из выступлений участников "закрытой" коллегии минздрава. Если бы эти выступления появились в открытом доступе без купюр, можно было бы сказать, что жалобы пациентов наконец услышаны и поняты властью. Ну а так это воспринимается неоднозначно: то ли медицину начали "лечить", то ли просто готовят к кадровым перестановкам.

"Коли доктор сыт, так и больному легче", - говорит в известном кинофильме провинциальный врач. Современные доктора утоляют свой денежный голод уже не заботясь о состоянии больного. В связи с чем премьер-министр РТ Ильдар Халиков произнес: "Мы должны уметь делать правильные выводы".

Только в прошлом году медработниками при исполнении профессиональных обязанностей было совершено 152 преступления. По большей части речь о получении взяток за выдачу фиктивных больничных и оформлении других фиктивных документов. Первый заместитель прокурора РТ Артем Николаев привел пример: завотделением зубопротезирования Мензелинской ЦРБ "зарабатывала" тем, что исключительно на бумаге вставляла зубы ветеранам труда. Десять человек так "обслужила"! А спросите ветеранов, легко ли эти самые услуги на деле в соответствии с законом за счет государства получить? "Фальсификация статистики создает ложную картину благополучия", - заметил Николаев.

Зампрокурора республики упрекнул министра здравоохранения Аделя Вафина и за смерти в медучреждениях, заодно припомнив трагедии с роженицами, и в укрывательстве приведших к трагедиям нарушений: "Можно сказать, что смерть больного - это случайность, но три случайности - уже закономерность. А у нас в республике таких фактов было намного больше. Почему до сих пор эти события не вызвали должной реакции со стороны руководства министерства?".

Досталось министру и за главврачей, из-за аппетитов которых их подчиненные сидят на голодном пайке. На примере Мензелинской ЦРБ, где из заработанных оказанием платных услуг средств главврач забрал больше 248 тысяч рублей, а остальной персонал недополучил в общей сложности 485 тысяч. И тут же последовало важное уточнение: "Качественные услуги граждане зачастую не могут найти ни бесплатно, ни за деньги... Более 70 процентов обращений за платными услугами происходит из-за того, что люди ничего не знают о программе госгарантий... Неразбериха ведет к коррупции и поборам, заставляет людей оплачивать услуги, которые по Конституции РФ являются обязательными... Подрывается доверие людей к власти и государству".

Информацию о нарушениях законодательства о госзакупках  Артем Николаев проиллюстрировал историей о том, как в Набережных Челнах право ремонтировать фасад больничного здания получила фирма, принадлежащая супругу главврача. Интересно, насколько  затянулась бы коллегия, если бы прокуратура "копнула" все ремонты во всех клиниках республики?

А руководитель СУ СКР по РТ Павел Николаев рассказал о расследовании уголовных дел, и опять речь пошла о приписках койко-дней, о том, как врачи в упор не видели тяжелых травм у доставленных по скорой пациентов, как этих несчастных возили из больницы в больницу и как они умирали. Но, пожалуй, ключевой все-таки следует считать его фразу: "Взяточничество в сфере здравоохранения... приобрело весьма распространенный характер и даже несколько терпимее воспринимается обществом, чем в других сферах". А еще Павел Николаев рассказал, как в ходе расследования уголовного дела в наркодиспансере минздрав много месяцев подряд на запросы Следственного комитета отвечал, что нарушения там не обнаружены, и не выявил их даже после приговора суда.

…Главного нарколога республики министр снял с должности после этой коллегии. "На этой неделе мы в пятницу проведем рабочее совещание по обеспечению взаимодействия по тем проблемам, которые были подняты", - подытожил мероприятие Ильдар Халиков. Остается гадать, какие увольнения последуют в конце недели.