А вы боитесь СПИДа?

ВК

По данным ООН, Россия занимает третье место в мире по числу новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией. При этом большинство россиян заявляют, что они не боятся заразиться СПИДом.

Александр Поляков, владелец барбершопа Old Club:

- Скорее нет. Потому что не задумываюсь об этом. Ни один человек в мире не застрахован, причем не только от СПИДа. Но каждый в состоянии максимально снизить риск. Что касается моей профессии, то речь о соответствующей обработке инструментов. Если говорить о личной жизни, то у меня один постоянный партнер. А если бояться... Ну так же можно бояться умереть от рака или от упавшей на голову сосульки.

Юлия Кузнецова, замдиректора автономной благотворительной некоммерческой организации «Новый век»:

- Я не боюсь, потому что знаю все о мерах профилактики и провожу регулярное тестирование. Степень риска определяет информированность и поведение человека. Мы все должны знать и соответственно действовать. Что касается медицинских центров, салонов красоты и т.д., то лично я хожу только к проверенным специалистам, где, знаю, санитарный режим соблюдается.

Иван Платцев, руководитель и главный тренер бойцовского клуба «Дивизион»:

- Думаю, что от этого никто не застрахован на сто процентов. Вопрос лишь в том, что ты сделал все, чтобы не заразиться. Бойцы нашего клуба выступают во всех полноконтактных видах единоборств. И все перед соревнованиями проходят тщательный медосмотр, в том числе сдают кровь. Новички к тренировкам допускаются также лишь после того, как принесут справку о том, что здоровы. В личной жизни я, разумеется, стараюсь себя обезопасить во всех сферах, не только в спорте. Хотя пока об этом не задумываешься, не боишься.

Ленар Салахутдинов, директор многопрофильной клиники MEDEL:

- Как профессионал не боюсь. Как летчик не боится летать, хирург - резать, военный - стрелять. Бояться здесь нечего, если знать определенные нормы и правила. Что касается роста заболеваемости, то здесь комплекс причин: начиная с нравственности и заканчивая элементарной гигиеной. И конечно, вопрос профилактики. У нас в России эффективной профилактической работы не ведется. Ведь риск заражения наиболее высок для людей, которые безответственно подходят к здоровью и его защите, потому что недостаточно информированы. А знали бы... самоубийц среди них наверняка нет. Информировать должны, на мой взгляд, психологи, лучше всего способные внедрить правильные мысли в головы.

Владимир Жирнов, гитарист группы «Прогульщики»:

- Да, боюсь. Боюсь всех болезней, в том числе и ВИЧ-инфекции. Но если говорить о нашей работе, то у нас группа коммерческая. К нам сложно отнести знаменитое «секс, наркотики и рок-н-ролл». Секс у нас, конечно, есть, но только с любимыми. Никаких беспорядочных связей. Но вот, допустим, нам как музыкантам хочется иногда сделать себе новую татуировку. И меня беспокоит риск заразиться. Поэтому к выбору салона подхожу очень осторожно.

Опрос подготовил Сергей КОЗИН