А вы бы что хотели изменить в Конституции?

ВК

Больше половины россиян (52%) считают, что российской Конституции необходимы некоторые изменения, и в первую очередь внесение пункта о минимальном размере оплаты труда и положений о бесплатной медицине и образовании. Опрос провел ВЦИОМ.

Александр Коган, адвокат:

- Ни в коем случае российскую Конституцию нельзя менять! У нас самая продвинутая Конституция, такой нет больше ни в одной стране мира. Нашу Конституцию надо просто исполнять, а вот этого-то и не делается. Я убежден: если бы все в России в точности выполняли то, что прописано в основном законе, мы бы жили лучше, чем все самые благополучные страны!

Искандер Ясавеев, гражданский активист, доктор социологических наук:

- Единственное, что я бы изменил, - убрал бы слово «подряд» в статье, ограничивающей право занимать должность президента Российской Федерации двумя сроками. Чтобы осталось просто «два срока» - и не больше. Потому что власть должна меняться, чтобы не терять эффективности. Это аксиома.

Булат Мухамеджанов, руководитель правозащитной группы «Акцент»:

- Я бы ничего в Конституции России не стал менять: на мой взгляд, она отвечает всем демократическим требованиям. Главное, чтобы должностные лица разных уровней в своей работе руководствовались Конституцией. Ведь нарушения прав и свобод граждан обычно совершаются чиновниками!

Елена Савченко, программист:

- Не вижу смысла ни поправлять Конституцию, ни читать ее, поскольку по жизни я существо бесправное. Так объективно складывается. К примеру, как мать-одиночка я имею право на социальную защиту, но за десять лет государство не выплатило мне ни копейки, поскольку моя нищенская зарплата всегда оказывается на рубль больше, чем установленный чиновниками предел для выплаты пособия. И что бы в Конституции ни написали, мне от этого ни жарко ни холодно.

Сария Сабурская, уполномоченный по правам человека в РТ:

- На мой взгляд, в Конституции лучше ничего не менять, граждане России должны жить по ней и в этом, и в следующем веке. Но… вот из преамбулы к Конституции следует, что высшая ценность - это человек, гражданин, его права и свободы. А у нас, к сожалению, реализация конкретных прав нередко зависит от бюджетного финансирования. И, возможно, если в Конституции прописать более широкие права субъектов Федерации в этом смысле, то реализовать права граждан было бы легче.

Амина Ибниева, инвалид I группы:

- Менять Конституцию? А смысл? В США, на которые у нас привыкли кивать, Конституции уже 200 лет, и за это время в нее было внесено всего несколько поправок. И это правильно, не дело постоянно перетряхивать основной закон страны. У нас же что ни год, вносят поправки, но толку нет, потому что как только к власти приходят новые люди, они первым делом переписывают законы. Но законы меняются, а жизнь людей лучше не становится.

Опрос подготовила Инна СЕРОВА