А вы бы хотели выбирать мэра?

ВК

Депутаты Заксобрания Приморья проголосовали за возвращение прямых выборов мэра

Закир Шахбан, певец, заслуженный артист РТ:

- Конечно. Зная человека, его послужной список и судя по его предыдущим делам, своего градоначальника обязательно должен выбирать город, люди, которые в нем живут. А то, что сегодня мэра Казани выбирают депутаты Казгордумы из своего числа, я считаю пусть не кардинальным, но все-таки отходом от истинной демократии.

Алексей Серов, депутат Казгордумы:

- Я уже это делал, поскольку в Казани  депутаты выбирают из своего числа мэра города. А как гражданин, как рядовой избиратель считаю, что, наверное, было бы более правильно, если бы мэр избирался прямым тайным голосованием всеми жителями города. Очевидно, тогда и ответственность властей перед избирателями была бы выше. А что касается дополнительных расходов на проведение прямых выборов мэра, то они не такие большие - их вполне можно совместить с выборами депутатов Казгордумы. Вообще, надо сказать, что демократия - это дешевая вещь, поскольку риски при авторитарной форме правления намного выше.

Юрий Величко, участник Великой Отечественной войны:

- Безусловно, потому что в случае, когда очевидно, что на очередные выборы пойдет действующий мэр, люди будут более внимательно смотреть на его сегодняшние действия и на то, что он предлагает сделать для города и горожан в ближайшем будущем. С другой стороны, и сам мэр не станет уповать только на поддержку депутатов, которые от него зависят, а будет стараться честно выполнять обещания, данные избирателям в ходе предвыборной кампании. Я также считаю, что мэра следует выбирать не на пять лет, как сейчас, а на более длительный срок. Но при этом предусмотреть возможность импичмента, если всем станет очевидно, что он не справляется со своей работой.

Руслан Бушков, доцент Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ:

- Не просто хотел бы, а хочу, чтобы в выборах мэра участвовали все горожане. Потому что в таком случае он будет отвечать не перед аппаратом, который его фактически назначает, а перед народом. Тем более что сейчас у него нет непосредственного живого общения с жителями Казани, а одни сплошные цифровые технологии. А во время предвыборной кампании каждый кандидат на должность градоначальника будет иметь прямой контакт с избирателями и они будут озвучивать те или иные наболевшие проблемы, которые необходимо решать на деле, а не на словах.

Ирина Никифорова, домохозяйка:

- Конечно хотела бы. И я не одинока в своем мнении. Очень многие люди сегодня проявляют большую гражданскую активность и хотели бы видеть на месте мэра того человека, которому они доверяют и за которого отдали бы свои голоса, а не того, которого им назначили. Вообще-то я далека от политики, но уверена, что в случае проведения прямых выборов мэра Казани на них пришло бы не меньше избирателей, чем 18 марта, когда мы выбирали президента России.

Опрос подготовил Евгений АКСЕНОВ