А вы бы кого включили в список самых влиятельных женщин в Татарстане?

ВК

Радиостанция "Эхо Москвы" опубликовала на своем сайте список российских женщин, которые реально влияют на принятие решений в сфере политики или бизнеса, занимая высокие должности, и тех, кто определяет умонастроения и является примером для подражания

Рафаэль Хакимов, директор Института истории им. Марджани АН РТ:

- Софию Губайдулину. Это же гений, композитор мирового уровня, определивший направление развития современной музыки. Точнее будет сказать, что музыку XXI века невозможно понять без ее творчества.

Владимир Штольц, стилист:

- Влиятельных или популярных? Я переспрашиваю, потому что в Татарстане, по-моему, есть сильные женщины, есть известные, а влиятельные... Само это слово применительно к женщине меня пугает. Хотя... вот в свой список я бы включил Муслиму Латыпову, основательницу продуктовой сети "Бахетле". Это потрясающий бизнес-стратег, впереди идущая женщина в бизнесе. Зиля Валеева - это личность, к которой, пожалуй, применимо и слово "влиятельная", ведь она единственная женщина, которая оставалась в политике годами. Ну и супруга первого президента Сакина-ханум - это, без спору, женщина, на которую можно равняться всем девушкам.

Ахат Мушинский, директор Татарского ПЕН-центра:

- Римму Ратникову, заместителя спикера Госсовета, мы знаем ее еще и как председателя Союза журналистов Татарстана. Конечно, информационную политику республики часто упрекают в том, что она имеет перекос в сторону официоза, дескать, телеканалы и газеты занимаются заказными материалами. Но я все равно выделил бы Ратникову, потому что она очень активный, деятельный человек, который полностью отдается работе. А еще композитора Софию Губайдулину, как абсолютно правдивого человека. А вот Алину Кабаеву исключил бы даже из российского списка, потому что я не уверен, что она имела бы то же влияние, что сейчас, если бы не поддержка ее теневого супруга.

Олег Белгородский, координатор Ассоциации "Голос" по РТ :

- Ой-ей... Ну у нас, в Татарстане, женщины играют небольшую роль в публичной политике. Конечно, среди них встречаются и влиятельные функционеры, но, к сожалению, не со знаком "плюс", поэтому называть их фамилии не хочется. Я бы назвал влиятельными женщин-корреспондентов газеты "Вечерняя Казань", потому что благодаря им… потому что это они защищают интересы простых людей, жителей республики.

Ильдар Ягафаров, кинорежиссер:

- Политика Зилю Валееву - при ней Госсовет принял решение, что призывники из Татарстана не будут служить в горячих точках; певицу Ханию Фархи - она прямо везде очень влияет на вкусы татарской аудитории; Айгуль Мирзаянову - однажды она исчезла с телеэкранов, но все равно осталась на виду с интересными проектами; Гульнару Самитову-Галкину - олимпийскую чемпионку, которая совершила круг почета с невесть откуда взявшимся флагом Татарстана в руках. Я уважаю всех людей, которые сделали себя сами. Они все обладают каким-то особенным талантом: ну, например, Муслима Латыпова, создательница бренда "Бахетле". Несколько лет назад все открывали магазины на западный манер, а она взяла и сделала модель восточную, все заполняли прилавки синтетическими продуктами - она, наоборот, начала работать со свежими блюдами. И выиграла благодаря своей интуиции. Ну и, наверное, какой-то особый женский талант - быть женой президента: все-таки эти женщины имеют влияние на первое лицо...