А вы бы пошли на выборы наблюдателем?

ВК

10 сентября в Татарстане состоятся выборы в 38 муниципальных округах, участие в них примут сотни наблюдателей

Ленар Салахутдинов, директор многопрофильной клиники MEDEL:

- Вполне возможно. Потому что сейчас у россиян уровень доверия к объективности выборов очень низкий. Этому есть причина - довольно много было фактов, связанных с фальсификацией. И они весьма тревожащие. Ситуация была бы иной, если бы на всех без исключения избирательных участках работала система видеонаблюдения. Причем, что важно, круглосуточно.

Дина Лебедева, стилист, визажист, художник:

- Выборы для меня - это ни о чем. Я не за политику. Когда я была пионеркой, нас привлекали к работе на избирательных участках: мы стояли возле урн для голосования и салютовали тем, кто бросал туда бюллетени. Да, тогда это было очень волнительно, мы специально готовились к этому событию, репетировали, маршировали, готовились к смене караула. Первый и единственный раз я участвовала в выборах в качестве избирателя, когда мне исполнилось 18 лет. Это были 80-е годы, меня пригласили на торжественную церемонию, поздравили, подарили ценный приз - пластинку. С тех пор всё. Я больше не голосовала, не наблюдала, вообще никак не участвовала. Понимаю, что очень многие вещи связаны с политикой, но стараюсь от них абстрагироваться.

Андрей Питулов, руководитель проекта «Фабрика Алафузова»:

- Вот конкретно на эти выборы, 10 сентября, нет, не пошел бы. Нечто местечковое меня не сильно интересует, я не верю, что это может на что-то серьезно повлиять. Вот если бы выбирали президента России или депутатов в Государственную думу, где были бы поставлены действительно большие важные задачи, то я был бы готов поучаствовать. Если бы мою скромную кандидатуру где-то там рассмотрели, выбрали и назначили, то я бы, конечно, не отказался. А так куда-то идти, самому искать, проситься... Это не моя история.

Сергей Ломакин, писатель-сказочник:

- Пошел бы. Вот честно. Хотя до сегодняшнего дня даже не задумывался об этом. Но вы спросили - и я сразу принял решение. Я ведь правильно понимаю, что наблюдатель должен следить за ходом голосования и препятствовать вбросу левых бюллетеней и другим попыткам фальсификации? Я, конечно, не Александр Матросов, но на щель в урне грудью броситься бы смог ради демократии и свободы в стране. А что, эта мысль мне все больше и больше нравится. Только надо определиться, от какой партии идти наблюдать, чтобы вдруг не оказаться в стане врагов.

Раиль Мурадымов, директор казанской фабрики мебели «СОМ»:

- Нет. Потому что каждый должен заниматься своим делом. Есть у нас люди достойные, которым можно поручить выполнение этой важной задачи, а я от политики далек, постоянно занят работой, поэтому буду стараться приносить пользу обществу на своем поприще.

Опрос подготовила Татьяна ЯНЬКОВА