А вы были когда-нибудь оптимистом?

ВК

У людей растет социальный пессимизм, хуже было только в 2008 году, подвел результаты опроса россиян ВЦИОМ

Светлана Мамлеева, архитектор-реставратор, заслуженный архитектор РТ:

- Всю жизнь была оптимистом. Да и сейчас оптимизм никуда не пропал. Я по жизни такой человек: моя внутренняя жизнь от внешних обстоятельств не зависит. Все ценности мои - это моя семья. Поэтому для меня главное, чтобы все в моей семье были живы, здоровы, благополучны и счастливы. И любовь чтобы была. А все остальное меня не касается. Пусть все кругом что хотят, то и делают. Сегодня все в мире так, завтра - по-другому. Так было и будет всегда.

Рустэм Валиуллин, врач - нарколог-психиатр:

- А я по жизни оптимист. И даже несмотря на то, что при стаже 38 лет пенсию мне назначили пять тысяч рублей, я все равно с оптимизмом смотрю на всю свою жизнь. Я счастлив, что сегодня, открыв глаза, увидел, как за окном идет снег. И даже если бы за окном лил дождь, я бы все равно радовался. Просто потому, что я все это могу видеть. И говорить об этом. Да что там снег! Даже просто дышать - это радость. Да Бог с ним, что там происходит, с моей пенсией.

Любовь Кочнева, директор гимназии №7:

- Я ответственный реалист. Но и в пессимизм не впадаю. А с какой стати? У меня все есть: любимая работа, квартира, дача. Я разные времена пережила: перестройку, распад СССР, экономические кризисы. И, честно говоря, горжусь растущим сейчас авторитетом страны на международной арене. Наша армия стала сильной, и я прекрасно понимаю, что на нее, конечно, требуются большие расходы. Как учитель русского языка и литературы считаю, без сильной армии нет крепкого государства. Поэтому тем, кто смотрит только на ценники и думает о своем комфорте, хочу сказать: можно вкусно есть и красиво жить, но в любой момент к вам в дом может вторгнуться враг и выгнать из-за «стола». Беда Путина только в одном - в кадрах.

Лия Загидуллина, тележурналист, заслуженная артистка России:

- Когда на страну обрушивались различные потрясения, я, конечно, со всеми это переживала. Но меня пессимизм и отчаяние никогда не накрывали, я не опускала руки. Видимо, потому что не была в той тяжелой ситуации, как многие, когда месяцами не платили зарплату, когда нечем было кормить детей. Благодаря профессии я от этих невзгод была ограждена. Внешние события не сломали мою жизнь. Ее сломать могла только я сама. К счастью, у меня всегда была любимая работа.

Татьяна Водянова, член правления Союза садоводов и дачников РТ:

- Если любишь родину, то и трудности не трудности. Да, санкции душат, цены на продукты, бензин растут. Но я уверена, еще чуть-чуть - и станет легче. По крайней мере, хуже, чем в 90-е, уже не будет. Надо понимать, что Запад и Америка всегда завидовали нам: мол, за что это русским такие просторы и богатства? Им эта мысль никогда покоя не даст.