А вы что предпочитаете - шелест страниц или электронный вариант книги?

ВК

Казань заняла первое место в рейтинге самых читающих городов России, опубликованном МТС. Рейтинг учитывал тех, кто читает книги в электронном виде, скачивая их в мобильном приложении «МТС Книги».

Анатолий Карпов, завкафедрой психотерапии и наркологии Казанской медакадемии:

- Только бумагу. Это самый комфортный для меня вид чтения: лучше видно, приятно держать в руках. Люблю «Евгения Онегина». Могу открыть на любой странице и наслаждаться живым и чистым языком Пушкина. Часто перелистываю томик Лермонтова. Его поэзия - упоение. А в электронном виде я сам пишу научные работы.

Гузель Яхина, писательница:

- Несколько лет назад приучила себя к чтению с экрана, теперь могу получать удовольствие и от электронной книги. Хотя - если будет выбор - конечно, предпочту полистать страницы настоящей бумажной книги. Из прочитанного в уходящем году хотела бы порекомендовать читателям «Вечерки» романы «Лестница Якова» Людмилы Улицкой и «Авиатор» Евгения Водолазкина.

Ислам Гарифуллин, сотрудник ЧОПа:

- Честно сказать, давно не брал в руки книгу. В последний раз, кажется, когда учился в автошколе, купил «Правила дорожного движения» с билетами для экзаменов. А вообще, книги сейчас очень дорогие. В августе ходили с сыном по книжным магазинам, искали ему учебники и всякую литературу по списку, который учительница дала. Так каждая книжка не меньше 300 рублей стоила! А в Интернете можно бесплатно почитать. Лично я со смартфона читаю: в соцсетях истории всякие, анекдоты интересные, новости политические.

Олег Кудаков, доцент кафедры истории и педагогики КГЭУ:

- Не вижу ничего плохого в электронных книгах. Я тоже раньше часто ходил в библиотеки, сейчас все больше с ноутбука читаю. В основном спецлитературу по истории Отечества. Что касается чтива для души и саморазвития, то в этом году после смерти итальянского писателя Умберто Эко прочитал некоторые его научные труды. Еще понравилась книга с упражнениями по тренировке памяти.

Ольга Трупп, директор школы №12:

- Для меня нет разницы, в каком виде читать. Если говорить о гаджетах, то в «закладках» у меня Дина Рубина, дочитываю «Русскую канарейку». Дома на столике лежит книга Сомерсета Моэма на английском языке. Вообще, британских и американских авторов я предпочитаю читать на языке оригинала. К сожалению, времени на чтение не хватает.