А вы что считаете главной экологической угрозой?

ВК

ВЦИОМ узнал, что россияне думают об экологии страны. В результате опроса выяснилось, что главной экологической угрозой 44% граждан считают бытовой мусор.

Павел Зиновьев, руководитель ООО «Ваш эколог»:

- Я как профессионал считаю, что не столько мусор, сколько промышленные выбросы в атмосферу негативно влияют. У нас есть отличные полигоны, утилизировать мусор есть куда. Мешает разве что бескультурье граждан. И речь не об отдельной пачке сигарет, брошенной мимо урны. Люди до контейнеров с мусорным пакетом не доходят. За городом на каждом шагу с «Газелей» сбрасывают, до полигона доехать не могут.

Тимур Баязитов, директор клининговой компании «Апа-сервис»:

- Мне кажется, серьезная проблема - складирование радиоактивных отходов. Что касается вырубки лесов, то в Казани посадка деревьев в рамках программы «Зеленый рекорд», думаю, принесет свои плоды. Для меня в этом плане пример - Берлин, который после войны так засадили деревьями, что он превратился в зеленый город. И культуру населения надо развивать. Я вот живу рядом с «Макдоналдсом» и наблюдаю постоянное ужасное бескультурье вполне приличных с виду людей.

Сергей Мухачев, руководитель Татарстанского отделения Российского социально-экологического союза:

- Одну конкретную угрозу не назовешь. Скорее, это все процессы, которые приводят к сокращению продуктивности природных систем. Это главная проблема для планеты. Для России она может быть менее выражена благодаря тому, что у нас сохраняется большое количество природных систем, не освоенных хозяйственной деятельностью. Здесь важно все: и замусоренность территорий, и отсутствие нормального лесовосстановления. В Казани сейчас наиболее негативное влияние на экологию оказывают локальные загрязнения водоохранных зон.

Юлия Файзрахманова, урбанист, активист группы «Волга и народ против»:

- На самом деле главная угроза - отсутствие учета экосистемных услуг, той ценности, которую представляют природные территории - озера, леса - в городах и сельской местности. Не только как места отдыха или выработки кислорода. Но с более глубоким прогнозом - на десятилетия, учитывающим и общий оздоравливающий эффект зеленых клиньев и водных просторов, и эффект, снижающий последствия техногенных катастроф. В цивилизованных странах эту ценность учитывают при развитии городов, промышленности и другой деятельности. Все, что имеем мы: засыпка рек, вырубка лесов, нарушение законов, нерациональное природопользование...

Рамиль Шаехов, директор ООО «Чистый сервис»:

- Не думаю, что мусор для Казани главная проблема. А если бы город дал нам, частникам, свои объекты, его бы совсем не было. А вот то, что промышленных предприятий много, - это проблема.