А вы чувствуете себя в безопасности?

ВК

В Госдуме считают, что Россия - одна из самых безопасных стран на планете

Дмитрий Полосин, основатель Музея чак-чака:

- Честно говоря, да, постоянно ощущаю, что я и члены моей семьи в безопасности. Причем абсолютно в разных ситуациях: и как частное лицо, и как владелец бизнеса, и как турист - я очень много путешествую по нашей необъятной Родине. То ли я так обращаю внимание на блюстителей закона, то ли действительно их можно увидеть везде, и это помогает чувствовать эту самую безопасность. Вы знаете, в Татарстане я люблю даже то, как сотрудники ГИБДД останавливают автомобили - всегда интересуются, все ли в порядке.

Ирина Волынец, председатель Национального родительского комитета:

- Каждый человек воспринимает понятие «безопасность» по-своему. Кто-то в первую очередь думает о физической безопасности, и ему для ее достижения необходима армия телохранителей, для другого человека это идеологическая безопасность, когда он может без страха высказывать свое мнение и не боится быть за это наказанным. У меня с чувством защищенности, безопасности никаких проблем нет, потому что я изначально думаю о хорошем. Если вы будете постоянно думать о том, что вдруг с вами что-то случится, скорее всего, этой концентрацией вы плохое и привлечете.

Ринат Сафин, председатель Приволжского райсуда:

- Я как человек, который по работе постоянно сталкивается с криминальными элементами, конечно же, само слово «безопасность» расцениваю иначе. По сравнению с девяностыми, когда на улицах нападали, избивали, постоянно случались налеты и драки, сейчас живется гораздо спокойнее и да, я согласен, что Россию можно считать одной из самых безопасных стран. В 90-е у меня разом квартиру обчистили, а сейчас такое вряд ли произойдет, потому что правоохранительные органы бдят. Я думаю, что все, кто прошел сквозь времена группировок и остался цел, нынешнюю ситуацию считают очень стабильной и чувствуют себя в безопасности.

Раушан Хакимуллин, основатель фонда «Добро Даром»:

- Как можно чувствовать себя в безопасности, когда каждый день читаешь, смотришь и слышишь новости об убийствах, изнасилованиях, нападениях животных, да и не где-то в далеком городе, а прямо под носом, в Казани? Я волнуюсь за детей, если они задерживаются после занятий, переживаю за жену, когда она не отвечает на телефонные звонки... В нашей стране может случиться все что угодно, мыслимое и немыслимое, и я заранее к этому себя морально подготавливаю. Это не паранойя, а предусмотрительность.

Минчжу Чэнь, студентка из Китая:

- Не могу сказать, что мне максимально комфортно у вас в стране - например, по выходным я никогда не выхожу из дома после наступления темноты. Когда возвращаюсь с занятий, всегда добираюсь до общежития с одногруппниками или друзьями. Одной мне страшно, я часто вижу пьяных людей, которые размахивают руками, не могут себя контролировать. И, конечно же, я знаю о случаях нападения на иностранных студентов... Рисковать мне не хочется, и ночью я буду целее дома.

Опрос подготовила Юлия ШАМСУТДИНОВА