А вы доверяете гаишникам?

ВК

Накануне Дня ГИБДД, который отмечали вчера, ВЦИОМ выяснил, что 50 процентов опрошенных доверяют сотрудникам Госавтоинспекции и положительно оценивают результаты работы ведомства в целом

Альбина Абсалямова, поэт, главный редактор журнала «Идель»:

- Думаю, что скорее да, чем нет. Хотя сталкиваться лично с ними в последнее время не доводилось - у нас же теперь все автоматизировано, камеры повсюду висят, нарушил - тебе присылают «привет». А вот лет десять назад, помнится, я с собой возила журнал, где было напечатано мое интервью с Рифкатом Миннихановым. Так, на всякий случай. Была и смешная история: в начале 2000-х поехали мы с мужем на юг на машине в первый раз. И нас предупредили знающие люди, что в Волгоградской области очень зверские гаишники: дорога там такая волнистая и они в этих «волнах» якобы прячутся. И надо обязательно брать с собой бинокль. Бинокль мы, конечно, взяли, но так никто нам и не встретился.

Андрей Чугунов, капитан команды «Крылья барса» по баскетболу на колясках:

- У меня от общения с гаишниками всегда только положительные эмоции. В прошлом году я оформлял документы на ручное управление автомобилем и был очень удивлен, что мне все и везде старались помочь, буквально до минимума довели бумажную волокиту. И даже не просили лишний раз подняться в определенный кабинет, просто выходили ко мне на улицу. Еще однажды я заблудился на трассе, свернул в неположенном месте, а там как раз дежурили сотрудники ГИБДД. Так они наказывать меня не стали и показали, как доехать до места. Без них бы я так и плутал.

Леонид Иванов, велоактивист, организатор «Казанских велоночей»:

- Сложный какой вопрос. Скажу так: поскольку я их не замечаю, если они не мешают мне, не останавливают меня, не путаются под ногами и не попадаются на глаза, значит, можно им смело поставить пятерку. Остается только пожелать, чтобы все наши российские чиновники всех уровней и госслужащие так же незаметно делали свое дело.

Константин Перелегин, системный администратор:

- Доверяю, но понимаю, что они тоже люди. И работа у них не сахар... Ехал я как-то поздно, часа в три ночи, домой, на работе задержался. До дома всего ничего остается, и я вижу - стоят, родимые, явно скучают и на дороге никого, кроме меня. И, естественно, меня останавливают, подходит гаишник, просит предъявить документы и спрашивает: куда едете? Ну я возьми и схохми: «Нах хаузе, херр полицейский», то есть «домой», но по-немецки. Хотел его развеселить. А он как напряжется! И сквозь зубы цедит: «На х куда-куда?» Пришлось извиняться.

Ирина Аксенова, директор Дома-музея Василия Аксенова:

- Тут вопрос в другом: доверяют ли они водителям? Видимо, нет, потому что слишком много их на дороге, особенно если считать, что каждая камера на дороге - это глаз ГИБДД. Я, конечно, тоже за безопасность, но не до такой же степени! Вот вроде есть возможность разогнаться, но нет, приходится тормозить.