А вы довольны работой полиции?

ВК

По данным «Левада-центра», больше половины россиян недовольны работой полиции

Александра Юманова, лидер Союза пострадавших в Татфондбанке и ИнтехБанке:

- В своей жизни, к счастью, я редко сталкивалась с полицией. Поэтому ничего плохого сказать о них не могу. А хорошего… По моему мнению, большинство сотрудников органов - люди, зависимые от системы. Может быть, они и хотели бы работать по совести, но вынуждены - по понятиям.

Михаил Рафиев, заместитель председателя Союза ветеранов РТ:

- Я полиции доверяю по всем вопросам, хоть лично не сталкивался со стражами порядка. Убежден, в МВД в большинстве своем работают порядочные люди. Почему? Потому что я спокойно хожу по улицам, езжу в транспорте, гуляю с внуками - всюду правопорядок. Как в песне: «Если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет, значит, с ними нам вести незримый бой...» Их служба нам не видна, как бывший военный вам это говорю. А то, что в рядах полиции есть элементы, которые марают честь мундира, то тут ничего не поделаешь. Они работают с людьми и деньгами…

Булат Мухамеджанов, руководитель общественной организации «Зона права»:

- Как правозащитник могу сказать, что после пыточного скандала в отделе полиции «Дальний» в 2012 году случаи с недозволенными методами ведения дознания в Татарстане практически прекратились, при этом показатели раскрываемости преступлений не снизились. Именно после «Дальнего» как грибы после дождя стали возбуждаться уголовные дела в отношении полицейских, которые до этого всегда заминались. В этом была заслуга главы МВД РТ Артема Хохорина. Многие даже полагали, что пройдет еще три-четыре года - и практика пыток канет в Лету. Но последние случаи с пытками, в частности в нижнекамской полиции, показывают, что проблема не решена.

Любовь Агеева, краевед, главный редактор интернет-газеты «Казанские истории»:

- У меня, как говорится, приводов не было. Но когда еще в советские времена у меня обворовали квартиру, помню, в милиции мне сразу честно сказали, что вора не найдут. Так оно и вышло… Позже, когда работала над книгой «Казанский феномен...» о подростковой преступности, я много общалась с сотрудниками внутренних органов - высокопоставленными и рядовыми. И многие искренне переживали за несовершеннолетних преступников, говорили о них как о своих собственных детях. Меня это поразило. Конечно, в полиции работают и очень хорошие, и очень плохие люди. Но у каждого «злого» полицейского есть имя и фамилия, чернить всю полицию ни к чему. Вообще, эта профессия благородная и в то же время крайне опасная, о чем мы зачастую забываем.

Венера Гареева, предприниматель:

- Весь мой опыт общения с полицией показывает, что им доверять нельзя. Например, когда у меня украли телефон, меня, заявителя, всю ночь продержали в ОВД. Это был ужас. Поэтому мой всем совет: если уж обращаться в правоохранительные органы, то только к знакомым «ментам».

Опрос подготовила Наталия ВАСИЛЬЕВА