А вы где ели идеальные татарские блюда?

ВК

ГУП РТ «Национальная торговая марка» запустило проект «Ресторанный гид», чтобы определить, где лучше всего готовят классические блюда татарской кухни: куриную лапшу, эчпочмак и чай по-татарски. Исследовали пять ресторанов - идеального пока не нашли.

Илсур Сафиуллин, гендиректор ГУП РТ «Национальная торговая марка»:

- В Доме татарской кулинарии в советское время, когда там работал легендарный повар Ахметзянов. Очередь желающих отведать там куриную лапшу с эчпочмаком стояла на улице Баумана - а ресторан был на втором этаже! К сожалению, теперь уровень ресторанной татарской кухни в Казани довольно низкий. Та же лапша - на уровне фастфуда: такое впечатление, что она не сварена, а собрана из готовых ингредиентов вроде вьетнамского супа...

Мидхат Курманов, профессор юрфака КФУ:

- Лучше матери никто лапшу не готовит. И курица своя, и лапшу она делала сама - вкусную, на яйце. Когда маленький был, это было повседневное блюдо. Причем, как и во многих татарских семьях, картошка и мясо из этого супа подавались на второе, а на первое - бульон с лапшой... Теперь я с удовольствием ем блюда любой кухни, но если есть выбор - обязательно выбираю лапшу, где бы ни был. Даже будучи в Абхазии, предпочитал куриный суп с лапшой, хотя там он имеет совсем другой вкус...

Мария Горшунова, основатель сети «Сытый папа»:

- Из казанских ресторанов отмечу «Татарскую усадьбу». Красиво, вкусно, оригинально... Например, в классической татарской кухне нет, как известно, салатов, но они изобрели салаты на основе типичных продуктов этой кухни типа вяленого гуся - очень вкусные. Но самое мое сильное впечатление о национальном блюде связано с Заинским районом: там один фермер привез меня на трассу, где у него страшненькая избушка с вывеской «Кафе», и угостил шурпой из своей баранины... Готовит ее обычная местная тетенька, подает в самой простой посуде, но вкуснее я ничего в жизни не ела!

Луиза Батыр-Булгари, композитор:

- Раньше - в ДТК, а теперь даже и не знаю... Я сейчас не в Татарстане живу, редко здесь бываю. Сама я поесть люблю, а готовить не мастерица - чаще что-то вкусное готовит мой муж, но под «что-то вкусное» обычно подразумеваются разные тортики... Но, часто встречая в ресторанах на заграничных курортах русские пельмени, думаю: хоть бы кто-нибудь догадался готовить наши перемячи или кыстыбый - на ура бы пошли!

Ильшат Аминов, гендиректор телерадиокомпании «Новый век»:

- Лучшие татарские блюда готовит моя мама. К сожалению, ресторанов, где правильная татарская кухня, я вообще не знаю. Нет их! Возможно, это связано с тем, что блюда этой кухни не адаптированы к технологиям общепита: куриную лапшу нельзя сготовить на целый день, эчпочмак или перемяч должен поспеть в печи за 10 минут до подачи на стол, потом в него надо влить свежесваренный бульон... И тут уж вкус и запах такой - сознание можно потерять!

Опрос подготовила Марина ЮДКЕВИЧ