А вы готовы бороться за свои права?

ВК

Человек имеет право бороться за свои права, даже если это противоречит интересам государства, считают, по данным «Левада-центра», 47 процентов россиян. При этом 31 процент опрошенных уверены, что мы государству ничем не обязаны, и лишь 4 процента - что государство дало нам все.

Александр Коган, адвокат:

- Я не понял, как можно бороться за гражданские права вразрез с интересами государства?! Да и не за что бороться тут - все наши права записаны в Конституции, а это закон прямого действия, он даже толкованию не подлежит. И Конституция у нас - одна из лучших в мире, в ней все прописано. Какие проблемы-то? Мне бороться за права не требуется, я просто в таких случаях всегда ссылаюсь на Конституцию.

Камиль Шарипов, директор управляющей компании «Комсервис»:

- Любой гражданин должен бороться за свои права и отстаивать их не только в отношениях с государством, но и в отношениях с другими гражданами, но только в законном порядке. Я так и делаю - как предприниматель борюсь за свое право работать с собственниками жилья, которые выбрали нашу компанию, которые нам доверяют. Мы право работать в их домах уже отстояли в суде, однако судебные решения не выполняются. Но отступать, я считаю, нам уже нельзя, ведь речь сейчас идет не только о нашем праве работать в этих домах, но и о правах людей, которые нас выбрали.

Владимир Вавилов, председатель Общественного благотворительного фонда помощи детям, больным лейкемией:

- Эти четыре процента, я считаю, - те люди, которым государство дало все. И они жируют за счет народа. Это кучка прихватизаторов, завладевших землей и недрами. А государство должно заботиться не о четырех, а о ста процентах своих граждан, и за то, чтобы так оно и было, надо бороться. Я готов отстаивать свои права, но делать это надо правильно. Если мы болеем за свое государство и хотим, чтобы оно процветало, нам надо идти на выборы, избирать достойных кандидатов и объединяться вокруг них, а не ставить им подножки.

Назиля Альмашева, гендиректор Регионального общественного фонда поддержки экопарка «Озеро Харовое»:

- Интересы государства должны совпадать с интересами народа, государство должно защищать права людей, но, судя по результатам опроса, люди вовсе не уверены в том, что оно их защищает. На деле же мы вынуждены отстаивать свои права у государства, отвоевывать у него то, ради чего оно создано. Ведь не бывает, чтобы человек пришел в суд бороться за то, что ему по праву положено, а органы власти, госчиновники его поддержали, вступились за него. Наоборот бывает - как в нашем случае, когда мы боролись за озеро… Так что я - среди этих 47 процентов, готовых отстаивать свои права до конца.

Гузель Удачина, уполномоченный по правам ребенка в Татарстане:

- Я сама готова и всех призываю бороться за свои права и за права детей, но только законными способами. Ну а идти на какие-то крайние, противоречащие закону меры - нет, конечно…