А вы готовы доплачивать за защиту?

ВК

В квитанциях на оплату «коммуналки» может появиться новая строка: минстрой предложил управляющим компаниям брать деньги с жильцов многоквартирных домов за антитеррористическую защиту

Леонид Иванов, представитель велосообщества Казани:

- Я категорически против. И не столько по материальным причинам, сколько по идеологическим. Придерживаюсь золотых правил, сформулированных еще заключенными «архипелага ГУЛАГ»: не верь, не бойся, не проси и не сотрудничай.

Александра Парфенова, бухгалтер:

- Честно говоря, не готова. Да и за что платить? Например, в нашем доме после капитального ремонта все и так «антитеррористично» оборудовано: висят внешние камеры, которые «простреливают» и парковку, и подъезды, двери надежные установлены, металлические. Что касается взаимодействия с силовыми структурами на предмет террористической угрозы, то почему мы это должны оплачивать отдельно? Разве это не их работа - следить за тем, чтобы нас не взорвали? Вот бдительность жильцов надо повысить, но для этого денег не нужно. Только чуть тщательнее присматриваться ко всем незнакомцам в своем дворе и доме.

Андрей Питулов, руководитель проекта «Фабрика Алафузова»:

- Слава богу, я живу в частном доме и меня это нововведение не коснется. Но если бы я и жил в квартире, то отнесся бы к этому резко отрицательно. Вешать лишнюю нагрузку на жильцов, когда и так за ЖКУ выставляются немаленькие счета... Люди и так неохотно их оплачивают, потому что сомневаются в качестве предоставляемых услуг. Скорее всего, это внесенное минстроем предложение кем-то лоббируется, например производителями новых домофонов с функцией видеонаблюдения и выходом в Интернет.

Сергей Мильграм, коммерческий директор ЗАО «Бюро путешествий «Столица»:

- А мы уже доплачиваем. Мы же платим налоги! На эти деньги в городе устанавливают камеры, содержат полицию и другие органы. Вообще, нигде в мире за установку и обслуживание внешних камер видеонаблюдения на домах жильцы не платят - это забота государства о безопасности граждан. Сейчас тем более вводится система распознавания лиц, и в этом плане нарушителей станет легче отслеживать и отлавливать по всей стране. Что касается камер в самих подъездах, то тут вообще не может быть никакой обязаловки, потому что жильцы имеют право сказать, что они не хотят, чтобы за их дверью следили и знали, кто к ним приходит и когда.

Всеволод Пономарев, доцент КНИТУ-КХТИ:

- Готов. Тем более что ничего сверхъестественного, по всей видимости, нас оплачивать не попросят: установят системы видеонаблюдения, двери надежные поставят в подъездах и подвалах. В принципе, такая защита не помешает не только от условных террористов, но и от самых обычных вандалов, которые разрисовывают стены в подъездах или устраивают в лифтах бесплатный туалет. Но я все равно надеюсь, что удорожание будет не слишком серьезным, чтобы оно не сильно ударило по кошельку.

Опрос подготовила Татьяна ЯНЬКОВА