А вы готовы сдавать бутылки?

ВК

Депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров предлагает возродить залоговую стоимость стеклянной оборотной тары, как это было в СССР, и обязать торговые центры устанавливать автоматы по сбору пустых банок и бутылок

Назим Псардия, заместитель казанского природоохранного прокурора:

- Я буду первым, кто в первый день открытия такого пункта пойдет и сдаст разнокалиберные стеклянные банки, которые много лет пылятся у меня на балконе. Трехлитровые, литровые... Достались, как говорится, по наследству от старшего поколения и лежат без дела, а выбросить рука не поднимается.

Сергей Мухачев, руководитель Татарстанского отделения Социально-экологического союза:

 - Конечно! Абсолютно! На сто процентов готов! Даже на двести! И чтобы эта практика стала обычной, предлагаю полностью запретить использование одноразовой тары. Это же преступление против человечества. Вы посмотрите, что творится сейчас вокруг городов: свалки растут как грибы. И ради преодоления этого преступления можно идти на любые жертвы. Конечно, стоимость стеклотары должна быть такой, чтобы ее выгодно было сдавать.

Кадрия Ибрагимова, доцент кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья КФУ:

- Я живу в Соцгороде, и у нас во дворе одного из домов на улице Копылова стоит железнодорожный контейнер, где женщина потрепанного вида от такого же вида людей ежедневно принимает стеклянные бутылки, пластиковую тару и жестяные банки. Я, правда, сама никогда ничего не сдавала ей и не интересовалась, как там организован процесс: сколько это стоит, сразу ли деньги выдают... Обычно, пробегая мимо, оставляю где-нибудь неподалеку свои бутылки, чтобы их могли забрать. Хотя если бы это было организовано более цивилизованно, с удовольствием бы относила все сама. Очень жаль выбрасывать стеклянную тару в мусорку, это же сырье, производство, электроэнергия.

Сергей Абрамов, директор компании «Энергополис»:

-  Даже не знаю. У нас дома нет ненужной стеклянной тары. Ни водку, ни пиво мы не употребляем, безалкогольные напитки покупаем в пластике, молоко и молочные продукты тоже. Если и берем по случаю какую-нибудь заводскую консервацию в стекле, то потом банки заполняются уже домашними заготовками. Так что лично в нашей семье этой проблемы нет. А вот с пластиком, ребята, надо что-то делать. И очень срочно. Стоит у нас одна сетка для сбора на весь квартал, так ведь не будешь делать крюк, чтобы забросить туда пару пустых «полторашек».

 Асия Садыкова, директор татарско-японского центра «Сакура»:

 - Сама бы я сдавать не стала, собрала бы все в мешок и отдала, например, нашему дворнику, чтобы он заработал какую-нибудь копеечку. Конечно, принимать меры необходимо. Вы только посмотрите, что происходит в наших лесах! Но ведь так поступают обычно люди невоспитанные, и неизвестно, поможет ли эта мера отучить их от привычки бросать бутылки там, где они употребили их содержимое.

Опрос подготовила Татьяна ЯНЬКОВА