А вы хоть раз искупались этим летом?

ВК

По народным приметам, после Ильина дня, 2 августа, уже не купаются

Татьяна Арсланова, старший преподаватель общеуниверситетской кафедры физвоспитания и спорта КФУ: 

- Нет. Обстоятельства так сложились. Хотя отпуск мы традиционно проводим на даче в Атлашкино. У нас и Волга недалеко, и речка Сумка рядом. Но в этот раз и холодно было, и дожди все шли. Проход к речке залило... В общем, этим летом наш удел - душ да баня. Хотя купаться я люблю: бывало, наработаешься с утра, окунешься вечером - и такой получаешь заряд бодрости!

Эдуард Ахметзянов, редактор Издательского дома Маковского:

- В этом году ни разу не получилось. Дачу я давно уже продал, в Казанке не купаюсь. Может, ближе к сентябрю соберемся на море. Стараемся выезжать в Краснодарский край каждый год. А дома  я купаюсь, только когда выбираюсь на рыбалку на Каму или Свиягу. В черте города - только если на Карьер. В целом есть ощущение, что мест для купания в Казани не хватает. Не люблю, когда толпы народа, да и загорать - это не мое.

Антон Салакаев, художественный руководитель ВИА «Волга-Волга»:

- Мы много гастролируем, в том числе и за рубежом. В этом году уже были и на Каспийском море, в Баку, и на Средиземном... Плюс у нас в коллективе есть и фанаты рыбалки, и увлекающиеся подводной охотой. Даже в Волге этим летом успели поплавать. С семьей иногда выезжаем на Глубокое, кроме того, у нас дача недалеко от юдинского Карьера. А я знаю к нему хитрый подъезд, где берег крутой, зато народу совсем нет. Я, кстати, считаю, что нынешние жалобы на то, что купаться в Казани негде, связаны с тем, что с возрастом люди становятся привередливыми.   Правда, на Волге в последние годы вода и впрямь стала как-то слишком рано цвести. Зато в Казанке, слышал, она гораздо чище, чем лет десять назад. Мест для купания, правда, стало меньше: где-то берег закатали в бетон, где-то пляжи закрыли...

Гульнара Аминова, заслуженный тренер РТ по плаванию:

- Купалась. Но не в Казани, а в Турции. Целыми днями из воды не вылезали. А вчера была на Каме, там очень теплая вода, ребенок купался, а я не стала. В Казани я не купаюсь, только за городом, когда муж - заядлый рыбак - берет нас с собой. А чтобы специально куда-то поехать - нет. Хотя в том году ездили на озеро Изумрудное, там и парковка есть, и песочек чистый. Я вообще люблю купаться и без этого лета не представляю. Купание в природных водоемах - это же зарядка для организма.

Александр Валиуллин, экономист:

- Нет. У меня на даче душ, вода артезианская. Рядом Казанка, но я не сторонник купания в местах скопления людей. Хотя моя тетка работала заведующей отделением в больнице и говорила мне, что раз в месяц необходимо пить воду из-под крана. Чтобы с микробами. Это как прививка для организма, необходимо для поддержания баланса. Купаться мы ездим с семьей на море каждый год. Я считаю, что это естественное желание человека, но если не получилось, то трагедии из этого не делаю.

Опрос подготовил Сергей КОЗИН