А вы хотели бы видеть президентом женщину?

ВК

Количество россиян, которые выступают против того, чтобы женщины вели политическую деятельность, выросло за год с 20% до 30%, сообщает «Левада-центр». Больше половины опрошенных не хотят видеть женщину на посту президента.

Рустем Абязов, художественный руководитель и главный дирижер Казанского камерного оркестра La Primavera:

- Я не хочу видеть президентом России женщину. Не женское это дело. Это так же нелепо и неестественно, как женщина, играющая в футбол или занимающаяся тяжелой атлетикой. Мне не нравится, когда женщина занимается не женскими занятиями.

Диана Семенова, специалист отдела маркетинга отделения «Банк Татарстан» ПАО «Сбербанк»:

- Ничего плохого в том, чтобы президентом нашей страны стала женщина, я не вижу. Давайте вспомним историю: у нас были императрицы Екатерина I, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна, Екатерина II... Известно, что при Елизавете в России появились первые гимназии, открылся Московский университет. А при Екатерине II общество стало спокойно относиться к другим религиям, вернули из-за границы старообрядцев, развивалась литература, создан Эрмитаж... Я уверена, что на посту президента России и современная женщина сможет горы свернуть!

Ильгиз Зайниев, драматург и режиссер:

- Мне абсолютно все равно. Никогда в нашей стране не будет порядка. Никогда. Ничего не изменится к лучшему ни при мужчине-президенте, ни уж тем более при президенте-женщине. Я уже давно ничего хорошего не жду.

Роксана Кузнецова, фотограф:

- Да. Потому что это изменит ситуацию с политической активностью женщин в России к лучшему. Если ситуация не изменится, то в будущем нас ждет демократия без женщин и не для женщин. Поскольку слабая представленность женщин в политике будет иметь своим следствием воспроизводство не гражданской и демократической, а «подданнической» политической культуры. И политическая жизнь для большинства женщин так и останется чуждым делом. А будучи носительницами «подданнической» культуры, они станут непременно ее воспроизводить в процессе воспитания подрастающего поколения, передавая ему эти «подданнические» нормы. Гендерное неравенство в политике - мощное препятствие на пути демократических преобразований России.

Лилия Кадырова, главный редактор татарского музыкального канала TMTV:

- Все зависит от масштаба личности, а кто это - женщина или мужчина - не так важно. Конечно, я буду рада, если на нашем политическом небосклоне появятся личности уровня Ангелы Меркель, Маргарет Тэтчер, Хиллари Клинтон... В России абсолютно точно есть такие женщины, но, видимо, реализуют они себя пока еще не в политике.