А вы хотите побрататься с Бурунди?

ВК

Посол африканской Республики Бурунди в России предложил мэрии Казани установить побратимские отношения. Среди приоритетных направлений сотрудничества с Казанью посол назвал туризм, культурный обмен, взаимодействие в сфере здравоохранения и энергетики.

Александр Рачук, директор ООО «Казанский Арбат»:

- Прежде чем кидаться с объятиями к каждому встречному, узнали бы о стране, которую открыто называют самой неблагополучной в мире. Тотальная нищета, беспробудное пьянство, постоянные перевороты и убийства. И это  потенциальные друзья? Но для туризма направление любопытное: съездить в Бурунди - и осознать, что у нас еще не все так плохо.

Лев Кожевников, писатель, лауреат премии им. Державина, заслуженный деятель искусств РТ:

- Мэрия, опомнись и не смеши народ! Особенно восхитил пассаж о «культурном обмене». Какими духовными ценностями жители Бурунди, где практически каменный век, обогатят европейскую Казань, не представляю. Там нет литературы, народный эпос передается в устном виде. Будут учить нас ритуальным танцам с бубнами на кострах? Городским чиновникам следует напомнить поговорку «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Зачем казанцам такая «дружба»? Кукморскими валенками торговать в Африке? Нет, увольте. Не хочу брататься с кем попало.

Сергей Шакуров, лауреат премии им. Тукая, архитектор мечети Кул Шариф и Белой мечети в Болгаре:

- Я, конечно, за мир, дружбу, жвачку и все такое, но зачем нам побратимство с Бурунди? Названия ее городов не выговорить. Кто захочет жить на улице с названием Бужумбура, гулять в скверах «Муйинга», «Макамба»? Эта показушная практика возмутительна, после таких «братаний» на теле города остаются вульгарные татуировки в виде чуждых казанцам названий. Мы уже дружили с немецким Брауншвейгом и польской Ломжей, и чем закончилось?

Антон Боровиков, консультант по подбору персонала, ведущий программы «ЛитБес» на БИМ-радио:

- О, нам жизненно необходим культурный обмен с Бурунди! Ведь у нее такие богатые традиции, включая постоянные военные перевороты и всенародное пристрастие к национальному напитку - банановой водке. Подрихтуем главный лозунг Татарстана - «Без Бурунибыз!» - и вперед. Будем на Кремлевской набережной вместо сабантуев и народных гуляний реконструировать неудавшиеся военные путчи, попивая банановое пойло, чье производство наладит Татспиртпром. Чем не сценарий?

Аскар Гареев, экс-участник команды КВН «Четыре татарина»:

- Отличились: в день визита в Казань Владимира Путина заявить о намерении столицы республики подружиться с Африкой! Самое что ни на есть перспективное направление для современного Татарстана!

Опрос подготовила Ольга ЮХНОВСКАЯ