А вы хотите в Советский Союз?

ВК

Айрат Хаматов, председатель ОО "Федерация бокса РТ-XXI век":

- Нет.  Вчерашним днем жить нельзя. А в дни августовского путча я на политику внимания мало обращал, главным для меня был спорт, подготовка к соревнованиям. Конечно, в советские времена со спортом все стабильней было. Система. Плохо было в перестроечный период. Специалисты уезжали, денег не было. Но все равно был новый взгляд на жизнь. А сейчас все восстанавливается, тем более в нашей республике. Так что все, что ни делается, - все к лучшему.

Марина Лившиц, председатель республиканской организации Союза работников оборонной промышленности:

- По моему глубокому убеждению, нельзя войти в одну реку дважды. Сознание людей изменилось. Можно было бы, наверное, возродить то лучшее, что было в Советском Союзе. Социальная система, считаю, была неплохая, бесплатное высшее образование, медицинское обслуживание, сильная охрана труда была, отсутствовала безработица. Почему-то всем рабочих мест хватало. Я не политолог, прогнозировать возможное развитие событий не возьмусь. Да и у нас в России хорошие идеи озвучиваются вроде бы красиво, а вот до низов доходят исковерканные, обрезанные, не в полном объеме реализованные.

Хафиз Миргалимов, депутат Госсовета РТ, первый секретарь татарстанского рескома КПРФ:

- Конечно! С великой радостью. Рядом с нами красный Китай, где сейчас Универсиада идет. Там был рабочий поселок, а сейчас 15-миллионный город. За год построили метро. А мы сейчас мучаемся, с таким трудом готовимся к Универсиаде. Разве такое было бы в великом Советском Союзе? Это не путч был, а неудачная попытка сохранить единство страны. Это была трагедия, нарушение баланса в мире. Россия тонет со своими реформами. Где бесплатное образование, где наша бе-зопасность? Думаю, это временное явление. Хотят или не хотят, Путин и Горбачев должны признать, что разрушение Союза - трагедия и что необходимо обновить союз Казахстана, Белоруссии, Украины и России...

Мария Веденеева, телеведущая:

- Не очень хочу обратно в Союз, потому что мне не очень нравится возвращаться в прошлое даже мысленно. Но не потому, что мне там было плохо. Я была тогда слишком мала, чтобы ясно осознавать, что происходит. Но я знаю, что в Советском Союзе было много хорошего. Так что мне не вернуться в Советский Союз хотелось бы, а вернуть многое  из того времени. Хочется вернуть обстановку, когда, отправляя ребенка в детский лагерь, я была бы спокойна и не думала, что его там научат курить или пользоваться презервативами. Хочу, чтобы были разные бесплатные культурные и спортивные клубы в каждом дворе. Но при этом не хочу возвращения очередей, не хочу шить дочери платья из занавесок, перелицовывать старые пальто.

Георгий Иваничев, профессор, заведующий кафедрой неврологии и рефлексотерапии КГМА:

- Думаю, затея с ГКЧП изначально была обречена на провал. Что касается Советского Союза, то, если бы такое же общение было сегодня между народами, как при СССР, это было бы хорошо. К сожалению, этот развал привел к разобщению, имею в виду контакты творческие, профессиональные. Но многое в жизни человека зависит не столько от внешних обстоятельств, сколько от настроя на дело. Для меня, например, препятствий для обмена информацией не было и нет.