А вы кем хотели бы видеть своих детей?

ВК

Россияне доверяют социологам больше, чем журналистам и полицейским, по данным опроса ВЦИОМ. При этом своих детей родители не хотели бы видеть социологами. Самыми подходящими профессиями для подрастающего поколения респонденты назвали инженера и ученого.

Александр Киселев, директор фонда «Общественное мнение - Татарстан»:

- В социологии выйти на первые роли быстро не получится. У меня ушло лет 15, чтобы заработать имя и деловые связи. Сделать карьеру в науке - это вырасти, допустим, до завкафедрой. В прикладной социологии лучший вариант - уехать работать в Москву, на Запад, потребность в кадрах в этой сфере минимальная.

Владимир Минкин, заслуженный деятель науки РТ, профессор КНИТУ (КХТИ):

- Сына я видел в его будущем прежде всего образованным человеком. Но не хотел, чтобы он обязательно занимался физикой, как я. У каждого ребенка есть свои задатки. Я видел, что ему лучше искать себя в чем-то другом. И он нашел. А я - доволен. Первое образование он получил по специальности «биоинженерия». Второе - юридическое. И оба ему помогли. А что касается внуков, это преждевременный вопрос. Социологию как науку я уважаю, но насколько это направление перспективно, сложно сказать. Да и, честно говоря, в целом наша отечественная социология, как мне кажется, не блещет, держится в рамках взглядов властей предержащих.

Регина Трусова, руководитель клуба фигурного катания «Движение»:

- Все зависит от того, какими качествами обладает ребенок. Если он одарен по художественной линии, пусть будет художником. Или, допустим, получит базовое образование в области менеджмента и управления, которое позволит ему развиваться дальше. Я училась на юриста и ушла из профессии. Но знания и опыт очень мне помогли в новой жизни. В наше время для детей главное - иметь возможность выбора и право на ошибку. Их необходимо убедить, что смена направления - это не крах всех надежд.

Александр Семин, менеджер:

- У меня пока нет детей. Но когда будут, то я им посоветую овладеть ремеслом, которое во все времена, независимо от политической и любой другой конъюнктуры, было бы востребованно. Даже если это связано с физической работой. Чтобы не получилось так, что закончил вуз - и непонятно, где и кем ты будешь работать. Идти в юристы, потому что это модно и престижно, - это глупость. Главное - найти в себе склонность к какому-то делу, которому отдашься без остатка. А слава и деньги придут.

Ринат Юсупов, заведующий кафедрой физической культуры и спорта КНИТУ (КАИ):

- Передо мной как перед отцом такой вопрос уже не стоит. Но у меня есть внучка. И я очень бы хотел, чтобы она стала спортивным педиатром. У нас с педиатрией в целом не очень, а в детском спорте - вообще караул!

Опрос подготовил Сергей КОЗИН