А вы когда в последний раз были в библиотеке?

ВК

В Москве открыли для читателей онлайн-доступ к электронной библиотеке, в которой насчитывается 250 тысяч книг

Лариса Расческова, председатель ОНК РТ по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания:

- Полгода назад в тюремной библиотеке. Я довольно часто посещаю читальные залы в местах лишения свободы - проверяю, что читают наши заключенные, нет ли запрещенной литературы. У них, как водится, популярностью пользуются классика, детективы и Уголовный кодекс, а комментарии к кодексу вообще зачитаны до дыр. Что касается меня, то у меня есть большая домашняя библиотека, наверное, как и у любого выпускника филфака. Поэтому нужды в публичной библиотеке пока не испытывала.

Раис Сибгатуллин, строитель:

- В школе в последний раз был. Брал писателей, заданных учительницей литературы, и еще фантастику. Из прочитанного запомнились «Война миров» и «Марсианские хроники».

Анастасия Андреева, врач отделения патологии новорожденных ДРКБ:

- Три года назад заходила в библиотеку в Московском районе, в которую давно записана. Но нужной книги - что-то из классической литературы - не оказалось. К сожалению, в наших библиотеках книжный фонд редко обновляется. Поэтому, как правило, читаю медицинскую и художественную литературу в Интернете. Правда, и в Сети в последнее время вводят ограничения, связанные с авторскими правами и коммерческими интересами. Девять страниц нового романа опубликуют, а остальное - покупай. Но приобретать в бумажном варианте - еще дороже.

Булат Мухамеджанов, координатор правозащитной организации «Зона права» в Татарстане:

- В последний раз был в библиотеке ТИСБИ. Это было два года назад, когда я заочно учился на юрфаке. Но литературу я там не читал, а лишь брал методички. Все необходимые для учебы издания я покупал, брал у практикующих коллег или находил в Интернете. Вот когда в середине 2000-х я учился на филфаке Казанского госуниверситета, то часами сидел в библиотеке. Я не знаю, нужны ли библиотеки в наше время. Наверное, да, но в другом формате. Я за электронные библиотеки с бесплатным доступом к литературе.

Роман Королев, руководитель медиаагентства Kingof Media:

- В последний раз был в библиотеке с детьми-школьниками, я сам записал их в нашу районную «избу-читальню». Мой 

57-летний отец тоже туда ходит. А мне удобнее книги покупать, мечтаю собрать большую библиотеку. Я бы пошел в библиотеку, если бы там жизнь кипела: кафе, кино, музыка, детская… Пока такой не встречал. Но в молодости я много времени провел за чтением библиотечных книг. Сначала в армии - в карауле и во время нарядов. Потом в университете, когда учился.

Опрос подготовила Наталия ВАСИЛЬЕВА.