А вы копите на черный день?

ВК

Россияне всегда надеялись на лучшее, но готовились к худшему: делали запасы на черный день...

Талгат Магсумов, доктор технических наук, заслуженный машиностроитель РТ:

- Естественно. Коплю картошку свою, морковь и свеклу. Вот весь мой багаж. Все выращиваю сам: у меня участок в Константиновке - 16,75 сотки. Правда, копать, сажать и полоть помогают дети, внуки, племянники. Я больше руковожу.

Владимир Кудашов, руководитель туркомпании «Объединение «Турист»:

- Я пытаюсь. Сейчас расскажу одну историю, свидетелем которой я стал, и вы поймете, почему только пытаюсь. В банке старенькая бабушка подходит к окошечку оператора и говорит: «Доченька, скажи, сколько у меня на счету накопилось?» Девушка в ответ что-то там неслышное прощебетала. Бабушка ей: «Доченька, не слышу, громче говори». Та опять щебечет - чуть громче, чем в первый раз, но все равно не разобрать. Бабушка: «Доченька, толком скажи, не слышу ведь ничего!» И та, теперь уже громко, на весь зал, сообщает: «385 тысяч 473 рубля 25 копеек». Тут бабуля поняла, что теперь все в банке в курсе, сколько у нее денег, и говорит тоже громко: «Спасибо. Это у меня на черный день».

Мария Дормидонтова, кинолог, зоопсихолог:

- Уже накопила - дома у меня живут четыре замечательные собаки! Золотистого ретривера Шанди мы забрали по объявлению - прежние хозяева купили его, как игрушку, для детей, и он два года просидел на балконе. Ни разу даже на улицу не вывели! Теперь он проводит сеансы канистерапии. У бойкин-спаниеля Арси мы стали восьмыми хозяевами, и все считали, что он необучаем и у него скверный характер. Мы его научили танцевать. Алабай по кличке Чуфа, о которой говорили, что ее только на цепи держать, теперь работает с детьми. Последней мы подобрали метиса овчарки Черешню: ее выбросили, когда щенку исполнилось два дня. Я ее выкормила, вырастила, и она помогает мне в работе. Вот какое богатство!

Асия Миннуллина, народный художник РТ,  член Союза художников РФ, скульптор:

- Не удается никак. Потому что хочется от заработанных денег получить максимум удовольствия прямо сегодня, сейчас, а не когда-то потом. Ведь так много возможностей их потратить! Меня окружают студенты, молодые люди, рядом с ними не хочется думать о черном дне и о том, что пора уже начинать откладывать деньги на сиделку. Я, конечно, смотрю все эти передачи, где рассказывают, в какой нищете живут теперь знаменитые когда-то артисты, но, представляя себе все это, наоборот, не хочу копить.

Антон Переведенцев, программист:

- Я не коплю - я просто не трачу. Раньше, когда получал гонорары наличными, приносил их домой, складывал в тумбочку - и они оттуда через какое-то время испарялись. Куда, зачем, на что... Теперь все деньги приходят на карточку, которую я ношу в кармане, - и все, проблема решена. Даже если и расплачиваюсь картой по мере необходимости, то все равно есть ощущение, что зря я это делаю. Виртуальные деньги, оказывается, жальче реальных.

Опрос подготовила Татьяна ЯНЬКОВА