А вы любите жареную картошку?

ВК

Чтобы приготовить идеальную жареную картошку, клубень следует нарезать под углом 30 градусов, утверждают студенты-математики Эссекского университета

Ирина Кримштейн, руководитель проекта «Старая Казань»:

- Жареную картошку я люблю, только вот она, к сожалению, не отвечает мне взаимностью. Вреда от нее больше, чем радости, - очень жирная, калорийная еда. Ну получишь ты пять минут счастья, набивая ею живот, но стоило ли это того? Откровенно говоря, раз в полгода-год я все же могу попробовать жареную картошку, если ее подают в гостях, но сама уже давненько ее не готовлю. Предпочитаю в запеченном или отварном виде.

Рустем Валиахметов, директор музея соцбыта:

- Не поверите: буквально на днях прилетел из Парижа, вот все говорят, что там высокая кухня, одна из лучших в мире, но на деле, когда захотел перекусить вечером, не смог найти ничего нормального. В итоге пошел в магазин, купил обыкновенную картошку и как раз ее пожарил. Повезло, что смог отыскать к ней более-менее приличные соленые огурчики. А секрет приготовления идеальной жареной картошки прост: нужно очень мелко ее нарезать, выложить на сковороду и жарить, как можно дольше не перемешивая. Снизу получаются очень прожаренные ломтики, а сверху как бы на пару.

Альбина Асылгараева, ведущая телерадиокомпании «Новый век»:

- Я знаю, что в ней мало полезного, но очень люблю жареную картошку. У меня есть несколько рецептов. Самый главный секрет в том, чтобы она была нарезана мелкой соломкой, тогда ее удастся хорошо прожарить, прямо до красной корочки, до самых вредных канцерогенов. Еще лучше, если добавить лучок, предварительно поджаренный на отдельной сковородке. Подавать с маринованными грибами или огурчиками. Кажется, вопрос с ужином сегодня решен.

Максим Владченко, аспирант КАИ:

- Как люди вообще живут без жареной картошки? Это же пища богов! Особенно с лучком, грибочками, а потом залить все сметанкой, да побольше. Меня еще в голодном студенчестве безмерно радовало то, что такая простая и безумно вкусная пища не требует больших финансовых затрат: купишь мешок картошки - и сиди ешь, радуйся. Наверное, многие отказываются от картофеля из-за его калорийности, но у меня с обменом веществ все в порядке, потолстеть не боюсь, поэтому свое любимое блюдо могу есть без остановки.

Алсу Каюмова, fashion-дизайнер:

- Жареная картошка у нас в доме не в почете, лет пять назад ее успешно заменил запеченный картофель. Полезнее и даже вкуснее. Самый простой вариант - завернуть каждую тщательно промытую картофелину в фольгу и закинуть в духовку, но мы еще любим экспериментировать с различными специями и сыром. Помните, как в фильме «Девчата»: «Ты думаешь, что картошка - это так вот просто? Не тут-то было! Из картошки знаешь сколько можно блюд приготовить!»

Опрос подготовила Юлия ШАМСУТДИНОВА