А вы на что потратили бы эти деньги?

ВК

Верховный суд России окончательно постановил, что 58,4 млн рублей были направлены Кабмином РТ на премии главам муниципалитетов Татарстана в 2011 году незаконно. Деньги были федеральные и предназначались для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Гузель Мансурова, завкафедрой связей с общественностью Академии социального образования:

- По-моему, чем планировать деньги на ликвидацию последствий будущих бедствий, разумнее потратиться на то, чтобы такие бедствия не случались. Выплачивают компенсации пострадавшим и семьям погибших на "Булгарии"... Но  мертвых не вернешь! Лучше бы раньше обеспечили восстановление речного флота. Государство должно обеспечивать безопасность во всех сферах жизни.

Закия Шафикова, гендиректор ООО ИК "Элемтэ":

- На адресную поддержку малоимущих, вот уж у кого жизнь - сплошное бедствие. А главы муниципалитетов получают достаточное вознаграждение за свою работу, это не бедные наши дедушки и бабушки и не та категория трудящихся, которую стоит еще и премировать. А еще я бы добавила на образование и повышение финансовой грамотности населения. Это большая проблема: сколько людей "покупаются" на предложение дорогостоящих финансовых услуг, а потом страдают! Повышение грамотности - тоже социальная защита.

Сергей Мухачев, руководитель Татарстанского отделения Социально-экологического союза:

- На восстановление лесов. Долгие годы из-за неправильного ведения хозяйства происходит эрозия земли, растут овраги. Так вот, грамотно засадив только лишь овражную сеть, мы уже вдвое увеличим лесопокрытую площадь Татарстана! А лес - ресурс, к которому все страны все больше будут обращаться. Он дает сразу все: и стройматериалы, и продукты питания, и лекарственное сырье, и повышение водности, и снегозадержание, а как следствие - повышение урожаев... И отдых, и восстановление здоровья населения.

Валерий Абсалямов, директор торгового дома недвижимости "Валери":

- На детей: детские кружки, музыкальные и художественные школы, оплату тренеров... Чтобы обучение и развитие было доступным для всех. Ведь самая чрезвычайная ситуация у нас - с детьми, большинство из них физически и морально не развиты, не занимаются ничем. Разве дети-наркоманы - не бедствие?! Наше поколение наркотиками не интересовалось, потому что каждый мог заниматься спортом, музыкой, ходить в кружки... И знал, что его успехи приведут к продвижению по социальной лестнице. А премии управленцам... Конечно, это было приятно сотне человек, но на эти деньги хоть 5 - 10 тысяч молодых спасти для страны, наверное, важнее.

Валерий Курносов, писатель:

- Наше чиновничество - это диагноз, и деньгами это уже не исправить... Ну а этим миллионам я бы нашел полезное применение. Работая над написанием книги "Царское золото", я по архивным данным определил, где должен скрываться золотой запас России, пропавший в Гражданскую войну. Современная цена его - примерно 1 млрд долларов. Так взять эти 58 миллионов и откопать для государства этот клад!